6 февраля 2012, 12:50

Свердловские дома-развалюхи не признают аварийными

Порядка 12% всего свердловского жилфонда признано крайне ветхим: большинство из таких домов построены еще в 30-х годах прошлого века.

Но аварийными их признавать не спешат, иначе придется сразу же расселять жильцов, а на это у муниципалитетов нет денег.

Как рассказал на пресс-конференции министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов, за три года реализации 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в Свердловской области было капитально отремонтировано порядка 4300 многоквартирных домов, расселено 267 аварийных многоквартирных домов — на эти цели было потрачено около 14 млрд. рублей. Как отметил Николай Смирнов, такие крупные суммы не получал ни один регион России.

Также он пояснил «Новому Региону», что теоретически в Свердловской области не осталось аварийного жилья. «Те дома, которые признаны аварийными, мы сможем расселить в течение двух лет», — отметил министр.

Вместе с тем он заметил, что порядка 12% от всего свердловского жилфонда составляет ветхое жилье, 4% домов из него находятся в Екатеринбурге, однако, чиновники не спешат признавать их аварийными.

Николай Смирнов, министр ЖКХ и энергетики Свердловской области:

— У муниципалитетов просто нет денег на их расселение, ведь если дом признают аварийным, то жильцов должны в течение полугода расселить — а за полгода построить дом просто нереально, поэтому этот процесс происходит поэтапно.

По его словам, самая плачевная ситуация с ветхим жилфондом сложилась в Восточном и Северном управленческих округах Свердловской области. «Многие дома там строились вместе с заводами, еще в 30-е годы прошлого века, и понятно, что речи о ремонте там не идет, нужно их признавать аварийными и расселять», — сообщил министр.