3 февраля 2012, 18:28

Судьбу ТРЦ «Радуга» решит Европейский суд по правам человека

Дело Максима Петлина живет и процветает: екатеринбуржцы, выступающие против стройки рядом с кладбищем, продолжают жаловаться на нарушения природоохранного законодательства.

Жители Екатеринбурга обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В своем обращении они заявляют о нарушении органами местного самоуправления федеральных законов в области охраны окружающей среды и прав граждан (предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод) при строительстве торгово-развлекательного центра в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, сообщает «НЭП».

Из текста жалобы:

— Все документы, разрешающие строительство [...] в том числе Постановление Главы города № 4413, устанавливающее вид разрешенного использования участка «строительство объектов торговли», нарушают наше право на санитарно-эпидемиологическое благополучие, тесно связанное с правом на здоровье и с правом на жизнь. В данном случае нельзя не учитывать тот факт, что в 1979 г. в городе Екатеринбурге (тогда — Свердловске) была зафиксирована вспышка сибирской язвы, унесшая жизни, по некоторым сведениям, десятков, по другим — сотен человек. До того момента, пока болезнь не была диагностирована, захоронения производились на всех кладбищах города, в том числе — Широкореченском. Точные данные об этих захоронениях не известны, если вообще сохранились). Нарушение правового режима санитарно-защитной зоны Широкореченского кладбища изданием органами местного самоуправления целого ряда документов, не соответствующих Федеральному законодательству в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, привело к конкретным масштабным нарушениям на данной территории, последствия которых непредсказуемы.

Как стало известно «НЭП», заявителем выступила Наталья Мосеева. Кроме нее под обращением подписались еще 6 человек. Г-жа Мосеева пояснила, что для Европейского суда российская надзорная судебная инстанция не является эффективным средством защиты.

Наталья Мосеева:

— А жалобу в Европейский суд можно подать лишь в течение 6 месяцев после того, как исчерпаны все эффективные средства правовой защиты в России. Так как надзор не является эффективным (а на его подачу нужно время, также как и на Верховный суд), нужно подавать в течение 6 месяцев после рассмотрения дела в кассационной инстанции. Наше дело рассматривалось в кассации в Верх-Исетском суде 1 декабря и больше нам некуда было обращаться.

Напомним, что 31 января 2012 года состоялось заседание Уставного суда Свердловской области о пересмотре постановления Уставного суда от 22 июня 2011 года. Тогда суд признал несоответствующим Уставу Свердловской области перевод территории в районе улиц Репина — Зоологическая из зоны ТОП-1 (территории общего пользования — парки, набережные) в зону деловой активности Ц-2. Это означает, что строительство на данной территории запрещено. Однако постановление Уставного суда от 22 июня 2011 года не было выполнено ни Администрацией города Екатеринбурга, ни застройщиком ЗАО «Форум-групп», интенсивно ведущим строительство торгово-развлекательного центра на Репина-Зоологической (на территории, являющейся санитарно-защитной зоной Широкореченского кладбища). На сегодняшний день на площадке практически полностью уничтожен хвойный лес, снят скальный грунт, ведутся взрывные работы.