17 января 2012, 14:12

Спрос на покупку жилья в кредит не снизился вопреки прогнозам

Высокая активность продержится на рынке до марта, полагают аналитики.

Динамика стоимости квадратного метра, как и ипотечная активность, была восходящей в течение всего прошлого года, особенно заметно росли цены и спрос на жилье в ноябре-декабре прошлого года. В новом году этот ажиотаж на рынке не спадает.

В конце 2011 года покупатели старались успеть «вложиться» в покупку жилья до нового витка цен, который по итогам года значительно превысил прогнозируемую инфляцию. Активнее всего дорожали квартиры в домах на окраинах и новостройки. Сложился даже некоторый дефицит доступного жилья.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— Мы полагали, что в январе спрос на покупку жилья станет умеренным. Отмена последних предновогодних акций застройщиков, высокие цены на жилье приведут к спаду покупательской активности. В действительности же в первый же рабочий день мы составили график ипотечных сделок до конца января, сейчас ведется запись уже на середину февраля. Похоже, как минимум до марта на рынке продержится высокая активность.

Рост цен, в 2-3 раза превышающий инфляцию, порождает уже явно инвестиционный спрос: все больше покупателей оформляют кредиты, используя покупку недвижимости в качестве вложения денег.