13 января 2012, 16:04

Суд обязал УВЦ выплатить 246 млн. подрядчику строительства ЭКСПО

Свердловский арбитраж постановил взыскать с ОАО «Уральский выставочный центр» в пользу СК «Исеть» 245 млн 948 тыс рублей.

ООО Строительная компания «Исеть» добилась взыскания с ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ) денежных средств за работы на объекте Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо».

В своем иске, направленном в октябре 2011 года в свердловский арбитраж, подрядчик потребовал от инвестора — УВЦ — выплаты 245 млн рублей. Таким образом, СК «Исеть» стала первой компанией, которая направила свои претензии не генподрядчику, а инвестору напрямую, пишет «НЭП».

Именно по этой причине ответчик отказывался признать иск, мотивируя свою позицию отсутствием договорных отношений между УВЦ и СК «Исеть». Кроме того, представитель инвестора заявлял, что акты на скрытые работы ответчиком не подписывались, смета не согласовывалась и все вопросу нужно адресовать в «Русград».

Между тем, арбитражный суд пришел к выводу, что между сторонами сложились подрядные отношения по строительству внеплощадочных сетей водопровода и канализации на спорном объекте. Соответственно правоотношения сторон регулируются нормами ГК РФ (заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену).

Истец указал, что им для ответчика выполнен комплекс работ по строительству внеплощадочных сетей, а общая стоимость выполненных работ составила 245 млн рублей. При этом ответчик отказался от подписания оформленных по результатам работ актов, но мотивированный отказ на имя СК «Исеть» направлен не был.

Как сообщается в материалах дела, свердловский арбитражный суд счел, что аргументы, «по которым ответчик уклоняется от приемки выполненных истцом работ, являются необоснованным». И подписанные строительной компанией акты приемки (как и справки о стоимости выполненных работ) «свидетельствуют о надлежащем выполнении работ и являются основанием возникновения у заказчика обязанности по оплате выполненных работ». Свердловский арбитраж постановил взыскать с ОАО «Уральский выставочный центр» в пользу истца 245 млн 948 тыс рублей.

Напомним, УВЦ является инвестором громкого проекта, связанного со строительством выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» (компания была учреждена для строительства и эксплуатации «Екатеринбург-Экспо»). Акционерами УВЦ являются ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (88% акций) и «Синара» (12%). Генподрядчик — предприятие Михаила Абсалямова ООО «Русград», которое и заключало прямые договоры с подрядными организациями. Всего в проекте приняло участие более 300 строительных организаций.

В 2011 году многие строительные компании, задействованные при строительстве выставочного центра, заявили о том, что с ними не рассчитываются. И представители СК обратились к губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

Под обращением к губернатору стоят подписи руководителей 32-х организаций, участвовавших в проекте (в том числе, Дмитрия Пумпянского и Михаила Абсалямова) — ЗАО «Уралстальмонтаж», ООО «РемДорСтрой», ООО «Уралстройкомплекс», ООО «ГУДСР», ООО «ИВЦ ПМ», ОАО «Трест Уратрансспецстрой» и др.

Из письма подрядчиков губернатору Свердловской области:

— В нарушение установленных Вами сроков, до настоящего времени не решены следующие вопросы: не утверждена общая стоимость работ, выполненные работы не приняты по актам (формы КС-2, КС-3), не произведен расчет за фактически выполненные нами работы несмотря на то, что объект построен в установленные сроки, введен в эксплуатацию и используется инвестором. На фоне явного бездействия лиц, в компетенцию которых входит принятие решений по перечисленным вопросам, нарастает социальная напряженность среди тысячи работников наших организаций. В отсутствии надлежащим образом оформленных актов приемки работ невозможно выполнять установленные требования бухгалтерского и налогового законодательства в части правильного отражения и уплаты налогов.