12 января 2012, 18:24

Что построят в ближайшие годы: первые земельные аукционы 2012

Портал 66.ru покопался в извещениях о проведении земельных торгов. Оказывается, до широко анонсированного комплексного подхода к строительству нам еще ой как далеко!

Первые торги назначены на 26 января, 9 и 16 февраля. Общая сумма, которую может выручить городская казна за земельные участки под застройку, 69,5 млн рублей. Каждый участок предназначен для определенного вида строительства: частные, многоквартирные дома, складские помещения и так далее. К примеру, мы узнали, что на Химмаше появится еще одна АЗС.

Склады и заправка

На самые первые торги в этом году выставлено три лота.

Два земельных участка на периферии предназначены для строительства производственно-складских баз. Первый (почти 10 тысяч кв. метров; начальная цена 3 млн 129 тысяч рублей) числится по улице Черняховского, фактически же он находится на внутренней стороне ЕКАД в районе Химмаша. Второй (площадь чуть больше, начальная цена лота 3 млн 704 тысячи рублей) — на Кунгурском проезде (окраина Компрессорного микрорайона).

Еще один надел предназначен для строительства очередной АЗС на улице Альпинистов на Химмаше (хотя на этой улице уже и так есть две заправки, но эту построят за железнодорожным переездом, ближе к повороту с Россельбана на Химмаш). Начальная цена участка 2 млн 790 тысяч рублей.

Здесь через несколько лет появится новая бензозаправка: поворот с Кольцовского тракта на Химмаш, не доезжая железнодорожного переезда.

Индивидуальное жилье

Распродается земля в направлении Горнощитского луча. 9 февраля пройдет аукцион, где выставлена сразу дюжина небольших участков для индивидуального жилищного строительства. У всех у них одна общая черта: дороги к ним нет, надо будет строить ее самостоятельно. Кроме того, на всех участках требуется построить всю инженерную инфраструктуру, после чего безвозмездно передать ее в муниципальную собственность.

При этом лишь один выставленный участок Горнощитского луча находится в самом селе Горный Щит, и то на северной окраине. Площадь 9 182 кв. метров, начальная цена — 2 млн 012 тысяч рублей.

На участке требуется провести межевание и построить всю инженерную инфраструктуру, после чего безвозмездно передать ее в муниципальную собственность. Срок строительства жилья — 5 лет.

Только один участок Горнощитского луча находится в самом Горном Щите. Земля здесь идет по 22 тысячи за сотку.

Два участка находятся в поселке Широкая Речка. Первый — площадью 23125 кв. метров; начальная цена — 3 млн 229 тысяч рублей. Второй — площадью 1210 кв. метров; начальная цена — 755 тысяч рублей.

И аж семь участков — но крохотных — находятся в поселке Медном. Он сейчас так активно застраивается, что за ним не поспевает «ДубльГис». Хотя это, конечно, не оправдание: «GoogleEarth»-то поспевает! Со спутника многочисленные коллективные сады, кишмя кишащие на торфяных болотцах, выглядят покруче, чем в фильме «Жесть». Вот между ними и осваивают земли застройщики.

Правда, ни о каком комплексном освоении земли речи пока не идет. Разве что улицы, хоть и не построены, но уже имеют названия: переулки Осенний, Камышовый, Журавлиный, улицы Патрушихинская и Первопроходцев. Выставленные участки примерно одинаковы: от 7,7 до 13 соток. Стоимость — 62 000 рублей за сотку.

За эти деньги вы получите голую землю, к которой не идет ни газ, ни электричество, ни вода, ни даже нормальная дорога.

Комплексная застройка

В районе аэропорта Кольцово выставлено два участка под комплексную застройку. Точнее — для строительства многоэтажных жилых домов с объектами соцобслуживания, торговыми, офисными помещениями и подземными гаражами. Они стоят дороже — 92-98 тысяч за сотку.

Два жилых комплекса в микрорайоне Кольцово построят в километре от взлетно-посадочной полосы.

Один участок находится на улице Авиаторов (площадь 14 тысяч 658 кв. метров, начальная цена — 13 млн 530 тысяч рублей). Правда, придется вынести 35 металлических гаражей. В мэрии говорят, что они находятся тут незаконно, но кого из автомобилистов это волнует?

Второй участок — в квадрате улиц Бахчиванджи — Ракетной — Спутников — переулка Вечернего (площадь 8 126 кв. метров, начальная цена — 7 млн 980 тысяч рублей). Здесь должны построить жилой дом с подземной парковкой. Для этого нужно будет вынести кабельные линии, старую канализацию, теплотрассу, газопровод, столбы уличного освещения, а также 14 незаконных металлических гаражей и нелегальный капитальный гараж на 22 машиноместа.

Еще один участок под комплексное освоение находится на Сортировке, внутри квартала улиц Коуровской, Сортировочной, Технической и проспекта Седова. Здесь тоже должны построить жилые дома с помещениями общественного назначения и подземной стоянкой.

Участок на Сортировке находится внутри квартальной застройки. Идет по 146 тысяч за сотку.

Площадь участка 19070 кв. метров, начальная цена — 27 млн 900 тысяч рублей. При этом необходимо предусмотреть вынос сетей, попадающих под застройку: кабельные линии, канализация, теплотрассы подземные и наземные, водопровод и газопровод.

Продолжает застраиваться улица Луганская — главный гостевой маршрут Екатеринбурга. На этот раз аж два участка выставлено на продажу на аукцион 16 февраля. Стоят они по 20 тысяч за сотку, но придется расселять жильцов старых домов: ул. Луганская, 11, 13а, пер. Переходный, 9в, 11а.

Левый участок: улицы Машинная — Луганская; площадь 25 561,48 кв. метра; начальная цена 5 млн 090 тысяч рублей. Правый: улицы Луганская — Саввы Белых; площадь 244 848,90 кв. метра; начальная цена 52 млн рублей.

И последний участок земли, выставленный на первых аукционах этого года, находится на Уралмаше на углу улиц Машиностроителей и Кировградской. Площадь 84 087,09 кв. метра; начальная цена 15 млн 163 тысячи 700 рублей. Сносу и расселению подлежат жилые дома по адресам: ул. Кузнецова, 3, ул. Кировградская, 4 и ул. Калинина, 7а.

Начальная стоимость участка на Уралмаше — всего 18 тысяч за сотку.