29 декабря 2011, 17:25

Кто и зачем воюет за гостиницу «Мадрид»

Портал 66.ru разбирается в судьбе уникального памятника истории на Уралмаше. Пока его «хозяева» спорят о том, кто здесь главный, здание ветшает.

Вокруг здания по адресу ул. Машиностроителей, 4 разгорелись нешуточные споры. Уже больше года собственник не может выселить арендатора — даже по решению суда. Потому что арендатор этот тут не обитает, а сдает помещения другим арендаторам.

Ахтан Сабиров, юрист, представитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК):

— По закону судебные приставы могут прийти и по исполнительному листу выселить только ту организацию, на которую этот лист оформлен. Если помещение занято другим арендатором, его это не должно касаться. Так вот, арендатор — ООО «Тяжмашинвест» — заключил и перезаключил такое множество договоров субаренды с мелкими ООО и ИП, что распутать этот клубок с помощью судебных приставов невозможно. Сейчас этим вопросом уже занимается ОБЭП.

Договор аренды между АУИПИК и «Тяжмашинвестом» заключен в 2008 году сроком до 2033 года. И тут возникает резонный вопрос: а зачем? Здание фактически находится в аварийном состоянии и уже много лет требует незамедлительного начала ремонта. Вместо этого уцелевшие помещения сдаются в аренду, субаренду и суб-субаренду.

Юрий Курашов, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области:

— Чтобы нормально реконструировать это здание, оно должно быть в собственности у инвестора. Какой идиот будет вкладывать деньги в объект, который он всего лишь арендует, пусть даже договор заключен на сто лет? Сегодняшний владелец в данном случае ведет себя, как собака на сене. А ведь там большой внутренний двор, где можно сделать атриум, лифты — привести все здание в человеческий вид.

Маленькие магазинчики и другие предприятия сменяют друг друга с 2008 года.

Создается впечатление, что извлечение прибыли — единственное, на что нацелены все причастные к содержанию этого исторического памятника лица — от «Тяжмашинвеста» до Агентства, суть существования которого должна сводиться к спасению подобных зданий.

Так сложилось исторически. В 2008 году, когда был заключен договор многолетней аренды, руководителем «Тяжмашинвеста» была Вера Короткова. А еще она тогда руководила местным отделением АУИПИК. Правда, была на грани снятия с должности — именно в то время тогдашний губернатор Эдуард Россель в одном из выступлений сравнил ее со «слоном в посудной лавке».

Руководитель филиала Агентства по управлению памятниками Вера Короткова быстренько подписала договор аренды помещений с директором «Тяжмашинвеста» Верой Коротковой, а вскоре у филиала появился новый директор — Дмитрий Макаров. После этого, как утверждают в АУИПИК, арендные платежи в адрес агентства поступать перестали.

Ахтан Сабиров:

— Год назад мы выиграли суд, по которому договор аренды расторгнут. С тех пор тщетно пытаемся выселить из «Мадрида» предпринимателей.

В исковом заявлении юристы АУИПИК требовали погасить задолженность на сумму почти 33 миллиона рублей, а также освободить помещения. «Тяжмашинвест» выкатил ответный иск, по которому 28 миллионов требовал из долга вычесть. Это те деньги, которые якобы потратили на содержание здания. Но суд в иске «Тяжмашинвесту» отказал. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации, но вместо него договоры с субподрядчиками заключает уже некое ООО «Мастерская промышленного и гражданского строительства».

Из собственных источников мы узнали, что здание по адресу Машиностроителей, 4 входило в список реставрируемых к саммиту ШОС в 2009 году. Правда, только в одну из первых редакций — со временем список подлежащих реконструкции объектов в несколько этапов уменьшился вдвое.

Сейчас у Екатеринбурга новый маркер — чемпионат мира 2018 года. Гостиниц к этому мероприятию требуется уйма. Но все ли подходят?

Гостиницей «Мадрид» никогда не был. Здесь располагались уралмашевские малосемейки.

По большому счету «Гостиница Мадрид» — это народное название этого дома. В 1930-е годы, когда его построили, в Испании шла гражданская война, и в Свердловске были готовы принять беженцев из этой страны. В военные годы здесь располагался эвакогоспиталь, а после войны здание отдали малосемейным заводчанам Уралмаша.

Собственно, около полутора сотен уралмашевских рабочих и сейчас живут здесь. Выселять их собственники обещают в последнюю очередь. Сперва освободят помещения от юридических лиц, после чего якобы начнется ремонт.

Олег Китаев, заместитель председателя комитета бытового обслуживания населения Екатеринбурга:

— Гостиница в этом доме действительно существует. Это 28 номеров на 30 мест. Помещения находятся в аренде, звездности у гостиницы нет. И в заявочную книгу Екатеринбурга к чемпионату мира 2018 года этот объект не включен. Хотя там присутствует 56 отелей.

Пока идут споры, здание разрушается.

Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Термин «реконструкция» недопустим по отношению к памятнику. И то, что он означает, недопустимо. В отношении объекта культурного наследия разрешены лишь работы по сохранению (ремонт, реставрация, консервация, приспособление). Гостиница «Мадрид» является таким объектом. А «Мадрид» был принят на охрану в составе «Комплекса зданий площади Первой пятилетки» в 1974 году как памятник государственного значения.

Эксперты сходятся в одном: вариант ТЦ «Европа» здесь не подойдет. Здания на улице Урицкого, на месте которых вырос семиэтажный стеклянный параллелепипед, были в еще более ужасающем состоянии. Выбора просто не было. В «Мадриде» дела обстоят получше, но доживет ли он до ремонта?

Ахтан Сабиров:

— В правой половине здания — вдоль бульвара Культуры — помещения пустуют. Там все в плачевном состоянии. Если с верхнего этажа бросить камень, он долетит до первого.