26 декабря 2011, 18:46

В Екатеринбурге медики отстаивают право приватизировать жилье

Подъезд дома, в котором они проживают, по непонятным причинам считается общежитием.

25 декабря состоялся пикет перед зданием правительства Свердловской области, на котором медицинские работники и члены их семей протестовали против статуса общежития, который имеют их жилые помещения. В акции приняли участие 50 человек, все они жильцы 4-го подъезда дома №32б по ул. Серафимы Дерябиной.

Участники пикета требуют лишить их жилье статуса общежития: их подъезд считается пристроем к зданию общежития ОДКБ №1 по адресу Серафимы Дерябиной, 32а, хотя имеет другой адрес и отделен от дома 32а расстоянием в 10 метров.

Обращение к председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину:

— В 2007 году мы получили прописку, в наших паспортах не было указано, что мы прописаны в общежитии. С 2010 года, после начала борьбы за приватизацию наших квартир, во вновь выдаваемых паспортах на странице регистрации стали указывать «общежитие». Теперь члены одной семьи проживают в одном жилом помещении, но часть из них — в квартире, а другая часть — в общежитии. Парадокс, но это факт.

(полный текст обращения здесь)

Участники пикета требуют равноправия с жителями первых трех подъездов дома №32б, которые являются собственниками жилья, а также изменить статус своих квартир и заключить с ними договоры социального найма, тем более, что все они имеют право бессрочного проживания в своих жилых помещениях, соответственно, статус общежития является бессмысленным.

Отметим, жильцы подъезда-общежития выходят на пикет уже не в первый раз. В больнице же объясняют, что помещение «необходимо для решения кадровых вопросов», хотя выселять жильцов никто не имеет права: они заселялись до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ и при этом отработали в больнице более 10 лет.

Следующий митинг планируется провести 14 января на площади 1905 года со сбором подписей под обращением к президенту РФ.