19 декабря 2011, 13:28

Ипотека в 2012 году станет менее доступной

И это еще мягко сказано. Тем, кто зарплату получает в конвертах, купить жилье в кредит станет практически невозможно.

Те, кто недавно взял ипотеку, считайте, вскочил на подножку уезжающего поезда. Об этом говорят аналитики ЦН «Северная Казна». С 1 декабря банки повышают ставки и ставят заградительные условия клиентам.

Елена Мяло, директор УБК «Магазин ипотеки»:

— Ипотечных кредитов станет меньше. Во-первых, 14-16% и 11% — большая разница. Во-вторых, вырос первый взнос — с 15-20% до 30-40%. Третье — справки по форме банка принимаются все реже. А значит, показать неофициальный доход теперь практически невозможно.

Падение объемов ипотеки, по словам экспертов, приведет к снижению спроса. Которое, однако, не будет означать, что у людей исчезла потребность в квартирах. Это, возможно, как-то выровняет рынок, но проблему нехватки нового жилья не решит. Объемов строительства — даже объявленного миллиона квадратных метров, введенных в 2011 году, — по-прежнему не хватает.

Татьяна Деменок, генеральный директор ГК ЦН «Северная Казна»:

— Цены на рынке жилья за год выросли в среднем на 30%. А в отдельных сегментах — до 50%. Это огромный рост! И не хотелось бы, чтобы он оказался очередным мыльным пузырем. А для этого нужен еще больший объем строительства. Если бы было нормальное предложение, нормальная конкуренция, цены бы так не подскочили. Новых площадок и объектов нам по-прежнему не хватает. Мы, например, заканчиваем дом на улице Сыромолотова — это единственная стройка на ЖБИ. Люди приходят к нам за квартирами, а мы их даже в очередь не ставим, почти все квартиры здесь уже проданы.

Самой большой популярностью на рынке Екатеринбурга сегодня пользуются однокомнатные квартиры — спрос на них просто сумасшедший. На рынке таких объектов практически нет — уходят, как горячие пирожки. На втором месте — трешки.