15 декабря 2011, 19:26

Андрей Бриль: арендаторы готовы платить больше за хорошие офисы

Сейчас в деловых центрах города свободно в среднем 14% площадей и переизбытка свободных мест в ближайшее время не ожидается.

Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль рассказал, что арендаторы проявляют все больший интерес к качественным офисным площадкам. Офисы, введенные в эксплуатацию в этом году, будут заняты уже за ближайшие три года, и переизбытка площадей ждать не стоит.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области:

— За 2011 год арендные ставки в среднем повысились на 7-8%. Но в различных сегментах произошло расслоение. В качественных сегментах с хорошим пулом арендаторов, хорошей управляющей компанией и инженерными инфраструктурами рост ставок и востребованность выше.

Кроме того, Андрей Бриль спрогнозировал увеличение разрыва между качественными и некачественными объектами сегмента офисной недвижимости в 2012 году.

Отметим, за 2011 год в Екатеринбурге введено в эксплуатацию 244 тысячи квадратных метров офисных площадей. В следующем обещают еще больше — 265 тысяч. На сегодняшний момент общая площадь деловых центров в Екатеринбурге — 740 тысяч квадратных метров. Это четыре центра класса А, семь — В+, 45 — класса В, всего — 67 деловых центров.