12 декабря 2011, 20:34

Рынок ждет затишье: сдаются последние докризисные стройки

Девелоперская тусовка, которая прошла в конце недели в Центре международной торговли Екатеринбурга, стала местом подведения итогов года. А еще — выяснения, кто лучше.

Далеко не все представители сообщества собрались, чтобы проголосовать за лучших из лучших. Всего на бизнес-раут «Стратегии рынка недвижимости Екатеринбурга» пришло около 150 девелоперов и управляющих деловых и торговых центров, гостиниц, складских комплексов, а также застройщиков многоквартирных домов и коттеджных поселков.

Мы, конечно, тоже отправились на эту гламурную тусовку. Правда, оказались немного не в тренде — поглядите сами на фото, где держит речь редактор Портала 66.ru! Он в своей невзрачной курточке весьма выбивался из гламурной компании в солидных пиджаках и кардиганах. Зато сказал главное: людей, которые строят бизнес-центры в сегодняшних условиях, можно смело называть героями.

А Олег Китаев, зампредседателя КОБОН, рассказал, сколько таких героев в абсолютных цифрах.

Олег Китаев:

— В 2011 году мы перейдем рубеж в 1 млн кв. метров качественных офисных площадей. Санкт-Петербург по этому показателю мы уже обогнали. А к 2020 году будет построено еще 26 бизнес-центров — им уже выделены участки. Вместе с ними общий объем деловых площадей составит порядка 1600 кв. метров.

Другие эксперты признают: все эти новые квадратные метры — качественная недвижимость. И это хорошая тенденция.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора УК RED:

— Если бы не те деловые центры, которые сдаются сейчас, емкость рынка сократилась бы. Причем растет доля именно качественной недвижимости. И если вы думаете, что случится, когда одновременно на рынок выйдет примерно 300 тысяч кв. метров, я вам скажу: ничего катастрофического.

Представляя бизнес-центры 2011 года, специалисты рынка отметили, что у каждого из них есть лицо. И «Манхэттен», и «Высоцкий», и другие объекты — все они найдут своего клиента. А вот на торговых площадях еще поле непаханое.

Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку Екатеринбурга:

— В этом году не было большого урожая новых торговых центров, но это нормально. Должна же быть передышка! Зато ТЦ выходят на реконцепцию. Радует, что уже есть первые два таких объекта — это «КИТ» и «Гринго».

Еще бы! А вот порадоваться бы, к примеру, за «Дирижабль», из-за средневековости которого и сейчас-то в «Мегаполисе» не протолкнуться, а представьте, что тут будет, когда откроют станцию метро «Чкаловская»!

По словам Натальи Фирстовой, общая площадь ТЦ составляет половину всех торговых площадей города. Из миллиона квадратных метров 500 тысяч приходится на центры. К 26 существующим торговым центрам до 2020 года прибавится еще 18, и тогда общая их площадь аж удвоится! А пока рынок ждет затишье и нарастающий дефицит.

Алексей Караваев, генеральный директор УК «Гулливер»:

— Сейчас рынок на выдохе. Но в следующем году последует вдох, когда не будет введено ни одного ТРЦ. Уже слышны звуки тамтамов управляющих компаний, поднимающих цены. Слышны звуки рвущихся волос на головах арендаторов, которым предстоит платить по повышенным арендным ставкам.

Алексей Мальцев, управляющий ТРЦ «КомсоМОЛЛ»:

— Пускай заявляют строительство хоть пятидесяти новых ТЦ — ситуация не изменится. Нет в стране длинных денег, финансовый рынок сжимается. И новых объектов, которые изменили бы ситуацию, не появится. Посмотрите, поведение потребителей до сих пор носит посттравматический характер после кризиса. Они тщательно выбирают и очень любят скидки.

По словам Алексея Мальцева, пришло время дискаунтеров. Наиболее комфортно чувствуют себя арендаторы, специализирующиеся на продаже дешевых товаров.

Похожая ситуация — на гостиничном рынке: клиентов пугают высокие цены. Большинство екатеринбургских отелей занимают верхний ценовой сегмент, и потребность в невысоких ценах за номера очень высока.

Максим Афанасьев, председатель КОБОН Екатеринбурга:

— К 2020 году в Екатеринбурге запланировано строительство 45-47 новых отелей — это максимальная планка. И мы отдаем предпочтение 2- и 3-звездникам, поскольку гостей действительно пугает высокая стоимость наших гостиниц.

Анастасия Старунова, директор отеля «Московская горка»:

— Причем за счет только въездного туризма нам не выехать. Нужен поток бизнеса. И для этого нужно развивать еще и сферу кейтеринга, которая у нас сейчас развита крайне слабо.

Открытия новых складских помещений в будущем году эксперты тоже не ждут.

Юрий Назаренко, руководитель отдела по работе с арендаторами «Евразия Логистик»:

— Новые объемы вряд ли будут построены, а значит, вырастут арендные ставки. Думаю, процентов на 15.

А вот где жизнь кипит — так это в жилом строительстве. Эту сферу в кризис тоже изрядно потрясло, и расхлебывают строители до сих пор.

Татьяна Деменок, генеральный директор ГК ЦН «Северная Казна»:

— 2011 год охарактеризовался положительной динамикой в разрешении ситуации с обманутыми дольщиками. Из двух тысяч больше половины решили вопросы и скоро получат жилье. Или уже получили. Громкой стала тема сноса ветхого жилья. Правда, до сих пор с момента признания жилья аварийным до момента его сноса проходит два года, так что депутаты просто обязаны вмешаться и внести изменения в законодательство, чтобы эта процедура проходила быстрее.

Татьяна Деменок призвала не допустить перекоса в сторону коттеджных поселков в общем объеме строительства. И многие спикеры с ней согласились: для массового паломничества за город ничего еще не готово. Что, кстати, подтверждают строители коттеджей.

Николай Савин, генеральный директор ЦН «МАН»:

— Наибольшей востребованностью в этом году пользуются участки без подряда. Участок 12-15 соток с коммуникациями, стоимостью от 500 тысяч рублей до миллиона вполне устраивает покупателей. Отмечу характерную черту: люди не верят обещаниям, им нужно, чтобы на участке были сети. Слишком много прожектов заявлено, а реализована лишь десятая часть. Так что если вы, господин редактор, предлагали давать строителям бизнес-центров медаль за отвагу, то я уверен: девелоперам на рынке загородного строительства можно давать орден мужества. Мы создаем продукт, о котором люди мечтают.

Евгений Власов, директор клубного поселка «Шервуд Парк»:

— Сейчас коттеджными поселками называют не то, что должно так называться. В это понятие входит и пустой участок, и строительство на нем, и просто концепция будущего поселка. Хотя коттеджных поселков с четкой концепцией, по сути, нет. Есть те, которые застраиваются уже 20 лет.

Участники рынка, которые пришли на мероприятие, заполняли листы голосования — все то время, пока со сцены презентовали открытые в этом году объекты. После небольшого кофе-брейка подвели итоги. Пул победителей нас не удивил:

  • Номинация «Офисная недвижимость» — «Высоцкий».
  • Номинация «Торговая недвижимость» — «КомсоМОЛЛ».
  • Номинация «Гостиничная недвижимость» — Panorama Apart and Business Hotel.
  • Номинация «Складская недвижимость» — терминал «Чкаловский».
  • Номинация «Новостройки» — «Академический».
  • Номинация «Коттеджные поселки» — «Палникс».