28 ноября 2011, 15:21

Лэнд-лорды заксобрания. 66.ru изучает, чем владеют кандидаты

Какие земли, квартиры и дома декларировали нам, электорату? Мы сравнили, кто из кандидатов чем владеет, и составили собственный рейтинг. Впечатлитесь!

Давайте с места в карьер. Мы изучили сведения об имуществе кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области и составили небольшой рейтинг. Учтите: совместную собственность в учет не брали, только то, чем будущие избранники, дай им бог здоровья, владеют единолично! Итак: «дальше, выше, сильнее!».

Квартиры


Самая большая квартира: 284,2 кв. метра в Краснотурьинске — у Виктора Михеля («Единая Россия»). Более 15 лет он возглавлял мэрию Краснотурьинска.

На втором месте — Владислав Иванов («Правое дело»). У него квартира в Екатеринбурге площадью 191,7 кв. метра. Кроме нехилой квартиры у него ничего нет. Разве что две не новых «Ауди» да 35 рублей на счету.

Третье место — у Сергея Колесникова («Единая Россия») с квартирой площадью 189,4 кв. метра в Екатеринбурге. В совместной собственности у него еще три квартиры.

Четвертое — у Сергея Рявкина («Правое дело»). Площадь его квартиры 179,4 кв. метра, и находится она тоже в Екатеринбурге. Еще у него большой надел земли под Сысертью, где построен немаленький дом.

Замыкает пятерку лидеров Евгений Артюх («Единая Россия») — квартира в Екатеринбурге площадью 166,3 кв. метра. Вторая квартира — 91,7 плюс еще одна такая же в совместной собственности.

А больше всего квартир — у Георгия Перского («Справедливая Россия»). 11 штук принадлежит ему полностью, и еще три — на правах совместной собственности. И все — в Екатеринбурге. Общая площадь квартир, в которых по праву хозяина может проживать Георгий Михайлович, приближается к 0,1 га! Кроме этого у него еще уйма нежилых помещений.

Дома


Самый большой дом: 835,1 кв. метра в Екатеринбурге — у Юрия Козлова («Единая Россия»). Генеральный директор Уральского асбестового горно-обогатительного комбината. Располагается его дом на 20 сотках землицы. А так у кандидата две квартиры в Асбесте в совместной собственности.

На втором месте дом в Екатеринбурге площадью 725,5 кв. метров, принадлежащий Владимиру Конькову (КПРФ). На третьем — 642,8 кв. метра Сергея Рявкина («Правое дело»), уже в Сысертском районе. Сергей Юрьевич работает главой Медицинской корпорации «ДЭНАС — МС».

Аркадий Чернецкий со своим домом площадью 518,4 кв. метра в «Карасях» замкнул пятерку лидеров. Обогнать его удалось еще Владимиру Бондареву («Правое дело»), у которого в Екатеринбурге дом площадью 541,1 кв. метра.

Дачи


Самая большая дача — 950 кв. метров в Тюмени — у Николая Ишутина («Справедливая Россия»). Владелец ООО «Югра». В затылок победителю рейтинга дышит Ирина Гуторова (КПРФ) — у нее дача в Краснотурьинске площадью 816,4 кв. метра. Основной доход Ирины Васильевны — из профкома Богословского алюминиевого завода.

Третье место занимает 780-метровая дачища Алексея Плетнева (КПРФ) под Верхним Уфалеем. Кстати, еще одной нехилой дачей (525 кв. метров) в Белоярском районе он владеет наполовину.

Александр Сергунов («Правое дело») сильно оторвался от тройки лидеров. Площадь его дачи в Пышминском районе — всего 180 кв. метров. А с пятого места и вообще начинаются дачи-малыши. Самая большая из них — в поселке Выя под Нижним Тагилом — принадлежит Виктору Гришину («Единая Россия»). Площадь ее 75,1 кв. метра.

Есть, кстати, и самая маленькая среди дач кандидатов. Площадь ее всего 6,7 кв. метра, находится она в Сысертском районе, а принадлежит Денису Маркелову (ЛДПР). Кроме нее и ВАЗа 21150 2000 года выпуска у Дениса Анатольевича ничего нет.

А вот у Александра Камянчука (КПРФ) две дачи в Ирбите — и это тоже рекорд. 18 и 32 кв. метра. Плюс 30 соток. И квартира в Пскове.

Земля


Больше всего земли — 123,29 га в Богдановичском районе — у Сергея Бондаря («Справедливая Россия»). Это только один из его участков — общая площадь угодий Сергея Николаевича составляет 240 гектаров. 24 тысячи соток! Четыре тысячи стандартных участков в коллективном саду! А никакого жилья у Сергея Николаевича в собственности нет.

Второе место в списке феодалов занимает Валерий Денисов (КПРФ). У него 6 га в Ирбитском районе и еще 10 соток в Екатеринбурге.

На третьем месте — его однопартиец Эльвира Галишанова. В Белоярском районе у нее 5,65 га земли.

Виктор Щелконогов («Единая Россия») занял четвертую позицию — у него 4,2 га, и не абы где, а в Краснодарском крае.

На пятом месте — Вадим Чертищев («Справедливая Россия»). 1,87 га у него тоже в Краснодарском крае, а еще 1,14 га — в Первоуральске. Его вотчины, кстати, вообще разбросаны по весям нашей необъятной. Кроме четырех средненьких квартир в Первоуральске (три по 50 и одна 114 кв. метров), он владеет домиком в Глазове (70 кв. метров) и гаражом в Екатеринбурге (16 кв. метров). Правда все остальные — нежилые — помещения у него располагаются все в том же Первоуральске. Это административно-бытовые корпуса, баня и склады общей площадью почти 3 тысячи кв. метров. Вот чего нет у него по декларации — так это дачи. Потому что — а зачем?

Аркадий Чернецкий («Единая Россия») в списке land-лордов занял скромное восьмое место. Он оказался владельцем самого маленького участка площадью больше гектара — ему принадлежит 1,013 га в Карасьеозерске.

Гаражи


Мы прошерстили еще и эту колонку. И выяснили: самый большой гараж — 337,5 кв. метров в Екатеринбурге — у Олега Ярулина («Справедливая Россия»). Генеральный директор СК «Гранд-Строй».

Больше всего гаражей — 3 штуки по 18 кв. метров в Екатеринбурге — у Михаила Зуева («Единая Россия»). Управляющий директор ОАО «Северский трубный завод». Машиной не владеет.

Веселый алфавит (избранные буквы)

Давайте поглядим, чем владеют известные личности, не вошедшие в рейтинги!

А
У landlord’а Евгения Артюха («Единая Россия») 15 соток в Дегтярске, 19,5 в Шалинском районе, 10 в Березовском и еще два участка земли принадлежат ему на правах долевой собственности. Дом он купил в Шалинском районе, а все три квартиры — в Екатеринбурге.

Сергей Архипов («Единая Россия») занимает правильную позицию. Будучи председателем комитета мэрии по экологии и природопользованию, он на собственном примере показывает пример экологичности. Во владении у него участок земли (18 соток) с домом (343 кв. метра) в Первоуральске. И того, и другого — по 1/3.

Б

У Вячеслава Брозовского («Единая Россия») из жилья всего-то квартирка (61,4), дача (70) да два гаража (175,9 и 24 кв. метра) в Березовском. Плюс автомастерская, склады, покрасочная мастерская, магазин, электросетевой комплекс и др. — в сумме на 3,5 тысячи кв. метров.

В

Николай Воронин («Единая Россия») задекларировал гектар земли в Екатеринбурге и дом площадью 262 кв. метра (и то, и другое — доля 1/2).

Ж

Гол, как сокол, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. То есть ни земли, ни домов, ни квартир, ни гаражей. Даже машины у Владимира Вольфовича нет.

К

У Владимира Конькова (КПРФ) две почти одинаковые квартиры в Екатеринбурге и в Москве — чуть за 100 кв. метров. Плюс дом в Екатеринбурге на 725,5 кв. метра.

Н

Общий годовой доход в сумме 19 миллионов 334 тысячи 109 рублей позволяет Анатолию Никифорову («Единая Россия») из Верх-Исетского района держать дом с землей в Верхней Пышме, два дома в Каслинском районе Челябинской области (последние два — в совместной собственности) и четыре квартиры в Екатеринбурге (в совместной собственности — все).

П

Конек Игоря Плаксина («Единая Россия») — нежилые помещения. Их у него больше, чем полтысячи квадратных метров. Плюс пять раз по 1/28 доле в автостоянках. Игорь Юрьевич — директор «Уралэнергостройкомплекса».

Евгений Порунов («Единая Россия») тоже живет скромно: два участка в Екатеринбурге общей площадью 1338 кв. метров, два дома (в Екатеринбурге 256 и в Нижнесергинском районе 25,5 кв. метра), ¼ доля 90-метровой квартиры и гараж.

Р

У Александра Рявкина (КПРФ) все имущество в Москве, да по ½ доле: земля (21,1 сотки), дом (419,5 кв. метра), квартира (177,9 кв. метра), гараж (15,3 кв. метра). Его брат и однопартиец Сергей Рявкин владеет имуществом единолично, но на Урале: 26 соток и дом на 642,8 кв. метра в Сысертском районе и квартира на 179,4 кв. метра в Екатеринбурге.

С

У Валерия Савельева («Единая Россия») все имущество в совместной собственности: 15 соток в Екатеринбурге, 30 в Верхней Пышме, между этими же городами мотается он и по двум своим жилым домам. А вот обе квартиры (270,9 и 37,6 кв. метра) у него в Екатеринбурге.

Т

Виктор Тестов («Единая Россия») владеет участком земли в Белоярском районе (15 соток) и двумя квартирами в совместной собственности в Екатеринбурге. Одна десятая часть квартиры в столице Урала площадью 107,1 кв. метра. И еще одна до смешного малая доля — 2/41 «иного помещения» площадью 1304 кв. метра.

Ф

Есть кандидаты, которые ничем не владеют. Например, Кирилл Форманчук («Единая Россия»). Еще бы он чем-то владел: годовой доход его составляет всего 70 тысяч рублей).

Ч

У Сергея Черепанова («Единая Россия») из Лесного (бывший директор, неудавшийся министр образования, ныне — директор детского лагеря) только квартира площадью 75,6 кв. метра. Не успел обзавестись. Для сравнения: у его земляка, мэра Лесного Виктора Гришина 9 соток в Анапе и дача в поселке Выя. Правда квартир на нем не числится.