24 ноября 2011, 08:14

В Сысерти похитили землю бывшего пионерского лагеря «Спутник»

По версии следствия, ей завладели две иностранные компании.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой области совместно с ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело о незаконном завладении правами на земельный участок площадью 65 660 кв.м. в Сысерти.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, полномочия собственника участка осуществляла администрация Сысертского ГО. Ранее на данном земельном участке, граничащим с городским водохранилищем, располагался пионерский лагерь «Спутник», территория которого используется жителями Сысерти под городской пляж.

Проверка показала, что хищение совершено с использованием подложных документов, из содержания которых следует, что ещё в сентябре 1994 года указанный земельный участок продан иностранной компании, зарегистрированной на территории Республики Узбекистан, которая в последующем перепродала его английской компании. В результате указанных противоправных действий государству причинён ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 46 миллионов рублей.

С целью защиты прав жителей Сысертского городского округа и имущественных интересов Российской Федерации прокуратура Свердловской области, оспаривая сделку, обратилась с иском в Сысертский межрайонный суд, который наложил арест на землю. В начале декабря начнется рассмотрение дела.

Ход расследования уголовного дела и рассмотрения заявления прокуратуры находится на контроле руководства прокуратуры области.