22 ноября 2011, 17:26

10 VIP-домов Екатеринбурга. «Аквамарин»

Эта экскурсия — последняя. 10-й VIP-дом, куда мы отправляемся вместе с нашим неизменным гидом Павлом Боровиковым, находится на улице Хохрякова, через дорогу от нашей редакции.

Жилой комплекс «Аквамарин» — это три отдельно стоящих многоквартирных дома высотой от 20 (2 башни) до 26 этажей. Они объединены общей архитектурой и расположены на единой закрытой территории. «Аквамарин» — первый проект высотной застройки в центре Екатеринбурга и один из первых проектов элитной жилой недвижимости в городе.

Кроме этого он является одним из первых домов, где были запроектированы и реализованы полукруглые фасады и остекление.
Первая очередь была сдана в 2004 году, а весь комплекс — в 2007-м.

1. Конструктив

Комплекс представляет собой три высотных башни, объединенных общим стилобатом, на котором расположен двор.
Здания с несущим железобетонным каркасом. Пространственная прочность и жесткость обеспечивается элементами из монолитного железобетона высокой прочности: колонны и внутренние стены объединены с жестким диском перекрытия. Наружные стены из твинблоков с высокими показателями теплотехнических и геометрических параметров. Дополнительное утепление: жесткими минераловатными плитами.

Наружный слой — высококачественная фасадная штукатурка на минеральной основе. Внутренние стены и перегородки: из монолитного железобетона или твинблоков. Окна из ПВХ-профиля с 2-камерным стеклопакетом. На нижних и средних этажах для панорамного остекления лоджий использовались комбинированные алюминиевые профили.

2. Инженерия

За отопление и горячую воду отвечает автономная газовая котельная. За холодную воду, канализацию и электричество — центральные сети. На входе в дом стоят многоступенчатые фильтры очистки воды. Система водоразделения трехконтурная — отопление, водоснабжение квартир и система пожаротушения.

Разводка систем водоснабжения и отопления в квартирах горизонтальная. В квартирах установлены двухтарифные счетчики (электричество) и приборы учета ХВС и ГВС. В каждую квартиру заведены слаботочные сети (интернет, телевидение, городской телефон, домофонная система с возможностью подключения видеоблоков). Жилой комплекс оборудован приточно-вытяжной вентиляцией естественного побуждения и принудительной системой дымоудаления.

Во всех зданиях установлены системы пожарной сигнализации. Автономные потолочные датчики сигнализации есть в каждом жилом помещении. При пожаре они пищат и передают сигнал на пульт консьержа. В каждом здании есть незадымляемые лестничные марши. Системами дымоудаления оборудованы все здания. А в паркингах кроме них есть еще и сплинкерная система пожаротушения.

3. Что внутри?

Дома-башни цвета «аквамарин» с закругленными стеклянными фасадами создают единый архитектурный ансамбль и выделяют жилой комплекс в городском ландшафте.

Первые (коммерческие) этажи стилобата максимально изолированы от жилого пространства комплекса.

В каждом доме по три лифта российского (спишем это на год постройки) производства — два пассажирских и один грузопассажирский. Лифт спускается в двухуровневый паркинг, который находится под двором и имеет несколько независимых въездов с индивидуальным контролем доступа на каждый уровень — въезд со стороны Радищева и Хохрякова.

В паркинге для удобства жильцов есть тележки для транспортировки тяжелых вещей до квартиры. На каждые 5 квартир предусмотрено 6 машиномест. Это значение входит в расчетные параметры классификации для жилья бизнес-класса — 1 машиноместо на квартиру.

На каждом въезде в паркинг расположен пост охраны. Кроме как через парковку внутрь дома можно попасть через отдельную, наружную систему контроля доступа. В любом случае понадобится магнитный ключ. Плюс, поскольку внутренний двор комплекса расположен над коммерческой зоной и паркингом, надо подняться этажа на полтора пешком, чтобы оказаться на внутренней территории комплекса.

Контроль доступа осуществляется дважды — на входе на территорию комплекса и на входе в подъезд. В каждом подъезде есть консьерж. Двери в подъездах пластиковые, со значительной степенью остекления.

Холлы подъездов отделаны штукатуркой, на полу керамогранит, потолок подвесной. Учитывая год постройки жилого комплекса, можно простить некоторую аскетичность интерьера.

4. Квартиры

В квартирах установлены качественные сейф-двери, менять которые нет острой необходимости. Выполненная чистовая отделка — ламинат, плинтусы, обои под покраску, обои на потолке — позволяет непосредственно после покупки заехать в квартиру. В гостевых санузлах установлена сантехника, пол выложен керамической плиткой, стены оштукатурены и покрыты влагостойкой краской.

Однако в большинстве случаев покупатели не спешат с переездом, предпочитая подготовить квартиру для себя.

Высота потолков — 3 метра, что соответствует установленным стандартам для жилья класса «бизнес». Большая площадь окон и наружного остекления лоджий позволили сделать квартиры достаточно светлыми. Одним из немногочисленных минусов жилого комплекса является несколько повышенный уровень шума со стороны ул. Радищева, особенно на нижних этажах. Зато можно отдельно отметить прекрасный урбанистический пейзаж с более высоких этажей.

В трех домах жилого комплекса «Аквамарин» расположено 296 квартир. Плотность квартир варьируется от 4 до 5 на этаж.

Помимо застекленных лоджий в каждой квартире есть небольшой открытый балкон для установки наружных блоков систем кондиционирования. А внутри установлены дешевенькие радиаторы, которые зачастую идут под замену.

Площади квартир в ЖК «Аквамарин» — от 51 до 156 кв. метров. На верхних этажах есть двухуровневые квартиры с выходом на эксплуатируемую кровлю — квартиры с индивидуальными террасами. Размер террас не очень большой, но вполне достаточен для отдыха. Вид отсюда потрясающий. Метраж таких квартир — от 300.

Самая дорогая в комплексе на сегодня — 8-комнатная двухуровневая квартира площадью 344 кв. метра (с учетом площади террасы). Стоит она 22 млн рублей.

5. Инфраструктура

В «Аквамарине» есть все необходимое для жизни современного человека в мегаполисе: гастроном деликатесов, салоны красоты, бутики, банки, магазины и винотека. В шаговой доступности — дендропарк и благоустроенная набережная Исети, парк Зеленая Роща и спортивный комплекс «Юность».

Шансы посторонних проникнуть во двор жилого комплекса «Аквамарин» сведены к нулю самим архитектурным решением — дворовая территория находится на стилобате. Да и помимо этого в ЖК есть система контроля доступа и круглосуточное видеонаблюдение.

Двор у всех трех домов общий. Он объединен системой автомобильных проездов и пешеходных дорожек. Во внутреннем пространстве реализовано очень компактное ландшафтное решение — внутренние дорожки и проезды замощены плиткой, а зеленые зоны, территории для отдыха и прогулок с детьми приподняты и отделены декоративным камнем.

Въезд автомобилей во двор запрещен. На территории организовано несколько детских игровых площадок и мест для отдыха взрослых. Внутреннее пространство несмотря на свою компактность имеет большую площадь озеленения. Здесь есть и цветы, и кустарники, и деревья.

Территорию убирают каждый день, так что выглядит она ухоженной.

Схема Евгения Рычкова.

Павел Боровиков, директор по маркетингу ЦН «Северная Казна»:

— «Аквамарин» — ветеран на рынке элитной недвижимости Екатеринбурга. Тем не менее комплекс держит планку классификации УПН и ГУД. Несоответствие по нескольким параметрам легко списывается на возраст комплекса. Зато удачное месторасположение, богатая инфраструктура, современные инженерные сети, собственная газовая котельная и доступные цены для жилья такого класса делают этот жилой комплекс весьма привлекательным. Особенно стоит отметить двухуровневые квартиры с террасами на верхних этажах. Это по-настоящему уникальное предложение для рынка недвижимости Екатеринбурга.