15 ноября 2011, 16:50

Хосе Асебильо: «ЕКАД нужно достроить к 2018 году!»

Знаменитый архитектор считает транспортную проблему для Екатеринбурга основной.

Главного архитектора швейцарской компании Architectural Systems Office sagl Хосе Асебильо пригласили на специальное совещание в областном министерстве инвестиций и развития. Там он расставил маркеры: на что нужно сделать упор, коль скоро мы заявились на участие в ЧМ-2018 и готовимся принять ЭКСПО-2020.

Самое главное, считает Асебильо, — закончить строительство Екатеринбургской кольцевой автодороги. Только это позволит направить транзитный грузовой транспорт в обход города и разгрузить центральные магистрали.

Вторая проблема, на которую обращает внимание архитектор, — неравномерность расселения людей в уральской столице. Это сказывается на общих показателях плотности проживания и снижает экономическую выгоду общественного транспорта, а значит, мешает ему развиваться.

Хосе Асебильо, главный архитектор Architectural Systems Office sagl:

— Строительство дорог дешевле там, где плотность населения высокая. А жителям екатеринбургской агломерации приходится ежедневно преодолевать расстояния не меньше, чем москвичам. Но плотность проживания в Екатеринбурге везде разная и в целом ниже, чем, например, в столице или Санкт-Петербурге.

Современная экономика неэффективна без туризма, утверждает архитектор. Екатеринбургу мэтр предлагает сделать упор на активный отдых и спорт.