11 ноября 2011, 17:39

На Уралмаше легализовали «самовольные» многоэтажки

Наконец-то 514 семей будут нормально жить в своих квартирах. До этого застройщик не мог сдать дома, поскольку в процессе строительства изменил этажность с 9 до 16.

«Число обманутых дольщиков сократилось на 514 человек», — сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, да еще и не без помощи (советом) областной прокуратуры наконец придумали, как решить проблему обманутых дольщиков и ввести в строй дома, построенные на Уралмаше группой компаний «Домбери».

Проблема возникла из-за того, что ООО «Группа компаний «Домбери» самовольно увеличила этажность строящихся домов. Речь идет о ЖК «Никитские ворота». Взяли землю для строительства девятиэтажек, а построили 16-этажные дома. И коммунальщики отказались подключать здания к ресурсам.

Дольщики ждали сдачи хотя бы одного дома три года. В конце концов в правительстве области создали специальную координационную комиссию, которая занимается обманутыми дольщиками. Она рекомендовала директору ООО ГК «Домбери» Александру Новикову получить заключение об устойчивости конструкций 16-этажных домов. За счет застройщика.

Когда положительное заключение комиссии уже было получено, главе Екатеринбурга Александру Якобу пришел ответ из прокуратуры:

«Предупредить риск возникновения социальной напряженности вокруг реализации имущественных прав граждан на используемые ими жилые помещения возможно путем выдачи администрацией Екатеринбурга соответствующих разрешений на строительство многоквартирных домов с соблюдением требований закона о безопасности данных объектов и их соответствии градостроительной документации».

Сейчас разрешения уже оформляют, и права на жилье в первом доме дольщики смогут оформить уже в ближайшее время. А «Домбери» за самовольное изменение планов строительства грозит наказание. Тем не менее оно не должно повлиять на ввод в строй остальных домов.

Александр Новиков, директор ООО ГК «Домбери»:

— Первый дом в квартале улиц Победы — Бакинских Комиссаров — Восстания — Ломоносова будет сдан в конце этого года. Второй — во 2-3 квартале 2012, третий — в конце 2012 года.