7 ноября 2011, 15:10

10 VIP-домов Екатеринбурга. Клубный дом «Родина»

Сегодня мы отправляемся на улицу Папанина, где возвели еще один жилой комплекс бизнес-класса. Вместе с нами наш неизменный гид по VIP-недвижимости Екатеринбурга Павел Боровиков.

Второй клубный дом в Екатеринбурге, по замыслу архитекторов, должен напоминать знаменитые дома-книжки на Арбате. Естественно, с оглядкой на местный колорит — то есть с меньшим масштабом и размахом. Административно он расположен в Верх-Исетском районе, но фактически — почти в центре. Всего в 400 метрах отсюда началось активное строительство делового центра Екатеринбурга — Сити.

Современные технологии строительства, вентилируемый фасад, бесшумные лифты, высота потолков от 3 метров и другие технологические и инфраструктурные нюансы должны соответствовать классу «бизнес». Так что «Родина» будет первым клубным домом в этом классе («Тихвин», как мы уже выяснили, полностью соответствует другому классу — «элит»).

1. Конструктив

Здание с несущим железобетонным каркасом. Пространственная прочность и жесткость обеспечивается элементами из монолитного железобетона высокой прочности: внешние и внутренние стены объединены с жестким диском перекрытия. Наружные стены из твинблоков с утеплителем. Вентилируемый фасад.

Внутренние стены и перегородки — из монолитного железобетона или твинблоков. В квартирах сделана отделка «под чистовую». В каждой квартире имеется лоджия, где предусмотрена решетка для установки наружных блоков систем кондиционирования.

2. Инженерия

В клубном доме «Родина» нет собственной котельной, но есть насосная станция, теплопункт с системой внутреннего подогрева теплоносителя и трансформаторная подстанция. Дом подключен к централизованному водоснабжению. Разводка воды и отопления в квартирах горизонтальная.

На каждую квартиру предусмотрено 25 КВт мощности. Во все квартиры заведена оптоволоконная линия (интернет) и все слаботочные сети (цифровое телевидение, городской телефон, домофонная система с возможностью подключения видеоблока). Везде есть счетчики на воду и на тепло. Данные со счетчиков автоматически отправляются диспетчеру.

В доме установлены приточно-вытяжная вентиляция естественного побуждения и принудительная система дымоудаления.

В подземном паркинге установлена сплинкерная система пожаротушения, автоматические клапаны дымоудаления, пожарные датчики и противопожарные двери, блокирующее распространение огня. В доме установлена стандартная система экстренного оповещения, которая оповещает всех жильцов в случае ЧП за несколько секунд.

3. Что внутри?

Попасть во двор клубного дома «Родина» можно через ресепшен и через внутренние коридоры, либо сразу через калитку слева от дома при наличии магнитного брелока. В квартиру также можно попасть двумя путями: через центральный вход и из паркинга на лифте. В каждом из двух подъездов — по два бесшумных лифта.

Первый этаж — это зона ожидания и ресепшен. Слева и справа — лифтовые холлы, закрытые помещения охраны, бытовых служб и т. д. Зона ожидания и ресепшен достаточно просторны, хорошо освещены, в будущем здесь поставят комфортные диваны.

Оформление и дизайн пока в процессе доделки — технически дом был сдан всего месяц назад. Матовый керамогранит на полу и огромный логотип «R» на полу — это первое, что видят гости.

Светлые пол и потолок хорошо сочетаются с декоративной штукатуркой золотого цвета на стенах. Интерьер лаконично дополняют кованые лестницы.

Лифтовой холл продолжает концепцию зоны ресепшен: матовый керамогранит, стеклянные матовые ударопрочные двери, полированный хром лифтовых дверей с логотипом клубного дома «Родина».

При выходе из лифта на типовом этаже попадаем в закрытый лифтовой холл. Прямо напротив лифта предполагается установка зеркал с подсветкой. Затем проходим в коридор общего пользования, в котором расположены двери квартир. Здесь на полу керамогранит, потолок подвесной, а на стенах будет декоративная штукатурка. Ее решили не делать, пока новые жильцы не закончат ремонты в квартирах.

4. Квартиры

Отличительной особенностью дома являются высокие потолки — от 3 метров, как в «полнометражках». Это большая редкость для новых домов. А на верхних этажах есть двухуровневые квартиры с высотой потолков почти 4 метра. Трехметровые потолки по классификации жилья соответствуют элит-классу.

Все 205 квартир выполнены под чистовую отделку, т. е. стены и пол выровнены и полностью готовы к отделке (на полу сделана стяжка). Установлены пластиковые окна Shuko. Под подоконниками обычных окон установлены типовые радиаторные секции, на которые можно установить термоголовку.

Остекление балкона не глухое — предусмотрена решетка для установки наружных блоков систем кондиционирования. На потолке установлены пожарные дымовые извещатели ДИП в коридоре.

Самые маленькие квартиры в доме — 44 кв. метра. Начиная с 2-комнатных квартир в «Родине» в каждой квартире запроектировано по 2 санузла. Двухуровневых квартир в доме четыре, все они расположены на 21-22 этажах, и у всех огромные окна. Площадь таких квартир — 150-200 кв. метров.

Есть в доме и квартиры с закрытыми балконами-террасами.

Самые шикарные квартиры в «Родине» — это те, что обращены в сторону центра Екатеринбурга. Вид отсюда в солнечный день весьма приятный. Цена самой дорогой квартиры в «Родине» — всего 16 млн рублей (за 200 кв. метров). Стоимость квадратного метра в клубном доме доходит до 90 000 рублей.

5. Инфраструктура

«Родина» построена в некотором удалении от шумных магистралей, а вот парк Дворца молодежи и набережная находятся в шаговой доступности. Но односторонняя улица Хомякова и узенькая Папанина уж очень сильно загружены в часы пик.

Территория клубного дома находится на крыше паркинга, как во многих жилых комплексах нашего обзора. Внутренний двор поднят над уровнем земли на высоту второго этажа. Это защищает его от посторонних глаз и незваных гостей. Но близость соседних домов, из окон которых хорошо просматривается двор «Родины», — это, конечно, минус.

Вся внутренняя территория освещена светильниками, предполагается, что здесь будет несколько зон. Огороженная территория скромна по размерам, но максимально насыщенна элементами для отдыха как детей, так и взрослых. Есть спортивная площадка с качественным искусственным покрытием, пешеходные дорожки со скамейками, детский закрытый батут, городок и силовые тренажеры для взрослых.

Видеонаблюдение ведется круглосуточно. Въезд на машинах запрещен. В целом впечатление от внутреннего двора очень хорошее, но все же стоит дождаться полного благоустройства.

На первых двух этажах «Родины» расположены коммерческие площади — магазины, центры услуг и офисные помещения.
Службы ресепшен пока еще нет, но управляющая компания планирует организовать для жильцов полный сервис.

Подземный паркинг в «Родине» трехуровневый, причем въезд на каждый уровень отдельный. Пространство рассчитано на 230 автомобилей, а также на места для сезонного хранения шин, сезонной мототехники и организации автомойки.

Схема Евгения Рычкова.

Павел Боровиков, директор по маркетингу ЦН «Северная Казна»:

— Одно из главных преимуществ «Родины» — высокие потолки. Для современных новостроек это большая редкость. Другие плюсы — современная инженерная начинка, вентилируемые фасады, подземный паркинг, единая служба ресепшен и качественная внутренняя территория. Откровенных минусов в проекте нет, но ложку дегтя добавляет соседство со старым жилым фондом и очевидные трудности с выездом. Тем не менее у клубного дома хорошее местоположение — близко к центру. При грамотных эксплуатации и управлении этот проект имеет хорошие шансы на рост цен квартир и комфортное проживание для жильцов.