1 ноября 2011, 15:49

«Доходные дома» еще не скоро появятся в Екатеринбурге

Эксперты рынка недвижимости уверены, что никаких условий для возникновения бизнеса, анонсированного президентом, в регионах нет.

Доходные дома пока сложно назвать нормальным инструментом заработка. Доходность 5–6% годовых — непозволительная роскошь при нашем уровне инфляции.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости:

— У нас в стране есть доходные дома, правда, к сожалению, не в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге их два: один принадлежит шведской компании, другой — финской. В наших условиях доходный дом — это невыгодный проект, он не окупается, а потому мало кому интересен.

По словам Галеева, реализация таких проектов возможна только при участии государства. Например, если застройщику бесплатно предоставят землю и протянут туда коммунальные сети. При условии, что застройщик не продаст жилье по рыночной цене, а будет использовать новостройку как доходный дом.

Рустем Галеев:

— Можно даже ограничить ему стоимость арендной платы, сделать ее невысокой, но такой, чтобы она позволяла иметь достаточный уровень рентабельности. Но на сегодняшний день этих условий нет, поэтому нет и доходных домов.

Павел Маслихин, заместитель директора ГК ЦН «Северная Казна»:

— Инвесторы выбирают более доходные проекты. Они считают нормальным 7–8-летний срок окупаемости. Иностранцы же могут себе позволить гораздо большие сроки, потому что на Западе деньги дешевле.