31 октября 2011, 16:52

На рынке жилья начался предновогодний бум

Покупателей масса, предложений от застройщиков тоже в избытке: в Екатеринбурге зарегистрирован всплеск продаж жилой недвижимости.

По словам экспертов, сейчас на рынке практически нет готовых одно- и двухкомнатных квартир в свободной продаже. Как только новые дома сдаются, количество продаж квартир в них резко возрастает.

Руслан Музафаров, коммерческий директор «НОВА-Строй»:

— Мы сейчас начинаем продавать третью очередь жилого квартала Калиновский — дома №12 и №13. Могу сказать, что самый высокий спрос на двухкомнатные квартиры площадью от 52 до 57 кв. метров. Причем, конечно, есть люди, которые участвуют в долевом строительстве, но как только мы эти квартиры сдаем, они уходят моментально.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости:

— В Екатеринбурге каждый месяц объемы продаж показывают в среднем +30% по отношению к этому месяцу в предыдущем году. В кризис ипотека замерла — сделки заключались только за собственные средства. Но цены упали не больше, чем на 20%.

По словам специалистов, условия, на которых сейчас можно взять ипотеку, — это исторический рекорд. Проценты ниже, чем когда-либо, а строители, спеша закрыть годовые планы, идут на хорошие уступки. Это и скидки, и паркинги в подарок. Сейчас сделки оформляют люди, которые спешат купить квартиру до нового года.