29 октября 2011, 11:09

Браво, Большой! После реконструкции открылся Большой театр

Его глобальный ремонт обошелся почти в 21 миллиард рублей.

В Москве, после 6-ти лет реконструкции, открылась главная сцена главного театра страны. Большой театр предстал таким, каким он был на пике популярности в конце XIX века: с уникальной акустикой, золотым занавесом, роскошью бархатных лож и сиянием огромных хрустальных люстр.

Реконструкция Большого театра проводилась со 2 июля 2005 года по проекту архитектора Никиты Шангина. Здание театра было признано аварийным на 70%. На время работ спектакли Большого театра шли на Новой сцене, открытой в 2002 году рядом с основным зданием ГАБТа. Сначала реконструкцию планировалось закончить в 2008 году, сроки неоднократно переносились, и в 2009 году открытие исторической сцены ГАБТа было официально назначено на октябрь 2011 года.

После реконструкции площадь Большого увеличилась вдвое - с 40 тыс. кв. м до 80 тыс. кв. м. Количество зрительных мест в зале уменьшилось с 2155 до 1740. Соотношение зрительской и сценической зон теперь составляет 1:4, а раньше составляло 1:1. Под землей построен новый Бетховенский зал для проведения камерных концертов.

Между тем в адрес руководства Большого театра, а также авторов проекта реконструкции и строителей раздается немало критики. Так, народный артист России Николай Цискаридзе назвал вандализмом все, что сделали с ГАБТ. По словам артиста, в гримуборных нет окон, в репетиционных залах слишком низкие потолки, а хваленую акустику из зала никто не проверял. Критикуют реконструкцию и архитекторы. «Здание Большого театра ни в коем случае нельзя было подвергать реконструкции. Это исторический памятник, и его нужно и можно было реставрировать. Но никак не реконструировать», - сообщил координатор движения «Архнадзор» архитектор Роман Цеханский, передает IRN.ru.