28 октября 2011, 09:05

МВЦ «Екатеринбург-Экспо» перейдет в залог Сбербанку

Чтобы выполнить обязательства перед банком, «Уральский выставочный центр» должен сперва оформить «Экспо» в собственность. Строители против: боятся, что это лишит их надежды на окончательный расчет.

По инвестиционному договору, который УВЦ заключил со Сбербанком, кредитному учреждению должен перейти залог. Таким залогом скоро станет само здание выставочника, а пока оно строилось, залогом была птицефабрика. Но 1 сентября она вышла из залога, а оформлять в залог МВЦ еще рано — строение не сдано и не принято.

Пока идут споры о том, кто кому и сколько должен за стройку, УВЦ уже направил пакет документов на регистрацию объекта в собственность.

Михаил Максимов, министр инвестиций Свердловской области:

— Это нужно исключительно для того, чтобы исполнить свои обязательства перед банком. Сейчас в залоге находятся права требования, когда должно быть уже готовое здание. К задержке, которая продлится, полагаю, около трех месяцев, в Сбербанке относятся без энтузиазма. Но ситуация не должна привести ни к каким неблагоприятным последствиям.

На строительство МВЦ оформлен кредит на 5,5 млрд рублей. 3 млрд из этой кредитной линии выбраны. Плюс область профинансировала строительство на 2 млрд. Если окончательная стоимость строительства будет зашкаливать так, как уверяет генподрядчик, из областного бюджета смогут выделить еще один млрд, а со Сбербанком предстоят новые переговоры и новый кредитный комитет.