26 октября 2011, 13:43

Сергей Ерыпалов: «В «Исети» делаем упор на ноу-хау»

Главный строитель самого северного небоскреба рассказал журналисту 66.ru, почему так кардинально поменяли концепцию «Исети» и что добавилось в новом проекте.

Сергей Ерыпалов, руководитель проекта и заместитель гендиректора «УГМК-Холдинга» по инвестициям и развитию, согласился встретиться с нами прямо на стройке. Сперва мы сидели в его кабинете, а потом немного прошлись по площадке.

— Почему башня «Исеть» подверглась такой глобальной реконцепции? Все ждали офисный небоскреб, а тут такое удивление.
— Когда в 2008 году из-за кризиса пришлось заморозить строительство, мы решили очень серьезно оценить, что мы хотим построить. Кризис, конечно, это плохое явление, но во многих случаях он вправляет мозги. Так стало и с нами. В конце концов мы решили отказаться от проекта французского архитектурного бюро Valode & Pistre. Это был прекрасный проект, но там архитектура сочеталась с экономикой.

И, конечно, прежде всего мы тщательнейшим образом изучили рынок, чтобы понять, для кого мы строим. Увидели, как много сейчас выходит офисных помещений. Перед началом кризиса они закладывались в невообразимом количестве. Башню надо достраивать, но офисные помещения в таком объеме городу не нужны. А в «Исети» их было столько, сколько в Екатеринбурге выводится в год.

В новом проекте мы просчитали, как оптимально использовать каждый квадратный сантиметр здания. Немецкий архитектор, профессор Вернер Зобек подходит к строительству зданий с точки зрения экологичности, практичности, экономики. Вы сами это видели в Хайяте на презентации...

— На самом деле, конечно, было очень странно, когда важных персон города и области пригласили на презентацию суперсовременного жилого небоскреба, а в середине мероприятия к микрофону вышел господин Зобек и начал со слов: «Когда мы строим здание, главное, о чем мы должны думать, — это как его утилизировать, когда оно умрет»...
— Зобек очень большое внимание уделяет экологичности и экономичности. Именно поэтому его бюро придумало для «Исети» уникальную фасадную систему. Она позволяет максимально эффективно использовать солнечное освещение. Он более тщательно, чем мы, подумал о том, как экономично обслуживать эти фасады. По новому проекту на крыше хранится установка для мойщиков, с помощью которой здание со всех сторон могут вымыть всего двое рабочих.

— По этой причине исчез элегантный завиток на верхушке башни?
— Да, в предыдущем проекте верхушка здания была более необычной. Но мы отказались от этой идеи в пользу практичности. И кризис как повод пересмотреть свои взгляды здорово на это повлиял. Зато здание стало самым высокотехнологичным — во всяком случае, в нашем городе. И прежде всего по части энергосбережения.

К примеру, в «Исети» реализуется уникальное решение — котельная стоит на крыше. Там вода нагревается, и горячая вода подается уже сверху вниз. Это позволяет существенно экономить энергию. Дом разделен на четыре тепловых контура, и на каждом техническом этаже будет поддерживаться необходимая температура и давление.

Кроме того, в каждой квартире стоит индивидуальный тепловой пункт. Каждый жилец может сам установить такую температуру в помещении, в которой ему комфортнее всего. А когда он покинет помещение, система автоматически перейдет в «спящий режим». Вернулся человек — система за 15 минут довела температуру до нужного уровня.

— А кто будет жить в этих дорогущих 250 квартирах?
— Ну, во-первых, с чего вы взяли, что они будут дорогущими?

— Мне это кажется логичным: самое технологичное здание, подобного которому еще нет в Екатертинбурге, с богатой инфраструктурой и качественным обслуживанием...

— Уверен, что проблем с продажами не будет. Давайте не будем исключать, что жителей Екатеринбурга среди владельцев апартаментов «Исети» будет, скажем, половина. То есть 125 человек. Другая половина — приезжие, в том числе иностранцы, часто бывающие в Екатеринбурге.

— Я правильно понимаю, что апартаменты тем отличаются от жилых квартир, что в них нельзя прописаться?
— На самом деле прописаться в апартаментах можно, решение для этого есть. Но дело даже не в этом. В «Исети» создается своего рода среда, в которой люди определенного статуса чувствуют себя комфортно. Вот вы ведь не будете здесь жить?

— На сто процентов.
— Вот и я тоже... ну... на 99% не буду здесь жить.

(На эти слова Ерыпалова я подумал: чертовски приятно, что нас разделяет лишь один процент!)

Я, конечно, высокооплачиваемый инженер, но это не моя среда. В Екатеринбурге она будет создана всего в двух домах — в «Исети» и в «Тихвине». «Тихвин» — это малая этажность, отличное местоположение, грамотный ход по самому определению комплекса как «клубный дом». У нас же упор на технологии, инженерию, ноу-хау.

— Это какие, например, ноу-хау?
— Давайте я вам покажу. Вот, например, как организована система проветривания. Поскольку фасадные стекла идут по кругу здания, немного внахлест, и открывать их возможности нет, Вернер Зобек предложил уникальное решение. Открывается 30-сантиметровая форточка сбоку. Этого вполне хватает, чтобы проветрить помещение, если вы этого захотели. Причем когда форточка открыта, система внутренней вентиляции автоматически отключается.

Еще одна находка появилась после того, как мы попытались решить проблему с прогулочными зонами. Так появилась «прогулочная платформа» площадью 600 квадратных метров на уровне второго этажа. Это открытая площадка с клумбами, аллеями, детской зоной. К тому же она является крышей для парковки для тех, кто приехал ненадолго и готов оставить машину здесь. Под этой же крышей находится въезд в подземный четырехуровневый паркинг.

Новаторских идей в этом здании масса. Но не пытайтесь выведать у меня все, и так вам много рассказал.