24 октября 2011, 11:05

Уральский городок Дегтярск превратят в «Олимпийскую деревню»

В Свердловской области в течение ближайших нескольких лет будет реализован проект по строительству «Олимпийской деревни».

В качестве наиболее удачного места для строительства был выбран расположившийся неподалеку от Екатеринбурга город Дегтярск. Инициаторами строительства в городе современного круглогодичного тренировочно-соревновательного комплекса по лыжным видам спорта выступила городская администрация Дегтярска и правительство Свердловской области.

Первый объект «Олимпийской деревни» — Лыжная база — будет построен всего за 2 месяца. Строительство базы планируется начать уже на этой неделе и завершить до конца 2011 года. Генподрядчик был выбран на основании муниципального конкурса, итоги которого были подведены на прошлой неделе. С победителем конкурса — компанией «Уралтяжтрубстрой» — был заключен муниципальный контракт.

Общая площадь Лыжной базы составит 270 кв. метров. В построенном из легкосборных современных модулей здании расположатся залы для тренировок спортсменов, раздевалки, массажный кабинет и помещения для хранения снаряжения. Общий бюджет строительства Лыжной базы составляет 9 млн рублей (областной бюджет выделил на строительство 8 млн рублей, муниципальный — 1 млн рублей).

По словам главы Дегтярска Валерия Трофимова, в следующем году также планируется построить современную круглогодичную лыже-роллерную трассу длиной 3 км и шириной 6-9 метров. «Соблюдение столь строгих требований к параметрам трассы является необходимым условием для проведения в Дегтярске международных соревнований по лыжным видам спорта», — пояснил глава города.

Как отмечают в Федерации лыжных гонок Свердловской области, если все сроки и условия строительства лыжного комплекса в Дегтярске будут соблюдены, то уже в скором времени он может стать одним из опорных пунктов подготовки сборной России по лыжам.

Впрочем, посетить Дегтярск и прокатиться на лыжах на новой трассе смогут все желающие. Проект «Олимпийская деревня» предусматривает строительство современного Оздоровительного комплекса (здание медицинского центра оздоровления с комплексом СПА-процедур), гостинично-жилого комплекса и развлекательного комплекса. «Территория Дегтярска является экологически чистой, город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мы уверены, что вложения в развитие туристической привлекательности Дегтярска обязательно окупятся и принесут пользу городу», — отметил глава Дегтярска Валерий Трофимов.