20 октября 2011, 11:25

Налог на недвижимость хотят ввести в России в 2013 году

Ставка налога может составить 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше.

Налог на недвижимость, введение которого откладывали вот уже несколько лет, может быть введен в России в 2013 году в большом количестве регионов. При этом, как отмечают в минфине, его начнут вводить поэтапно в самое ближайшее время.

Стоит отметить, о поэтапном введении налога на недвижимость говорил в своем бюджетном послании президент РФ Дмитрий Медведев. Он, в частности, отмечал, что необходимо вводить налог на недвижимость по завершении кадастровой оценки объектов по всей стране, с тем, чтобы начать взимать его уже с 2012 года.

Ставка налога на недвижимость в РФ, который планируется ввести в ближайшие годы, может составить 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или «немного больше», заявляла в июне министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом, как отмечала министр, предполагается вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть «не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база».

Ранее министерство предлагало ввести социальный вычет по налогу на недвижимость для собственников квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток.
При этом глава ФНС Михаил Мишустин говорил зимой, что расчет налога в зависимости от рыночной оценки не приведет к его увеличению, так как, «когда оценка будет закончена, ставка налога будет сильно понижена», малоимущие слои населения не пострадают в связи с введением нового налога, так как для них будут предусмотрены льготы.

Как отмечали «Ведомости», первые результаты массовой оценки показали, что расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. В частности, у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный — в Татарстане.