18 октября 2011, 18:00

Цены на жилье в Екатеринбурге замерли до конца года

Несмотря на дефицит предложения недвижимости на рынке, рост цен сдерживают внешние факторы.

Рынок жилья Екатеринбурга в настоящий момент очень чувствителен к уровню цен, поэтому дальнейший рост цен в короткий промежуток времени может быстро вернуть его в состояние стагнации, как это было в 2007 году, когда цены за год выросли почти вдвое. С учетом этого можно говорить о том, что существенного роста цен на жилье Екатеринбурге в среднесрочной перспективе ожидать не стоит.

По словам начальника аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, в настоящий момент на рынок жилья Екатеринбурга воздействуют две группы факторов — локальные и глобальные.

На рынке города наблюдается стабильно высокий спрос на фоне ограниченного предложения. Кризисный период 2008-2009 года привел к существенному сокращению объемов строительства. Новых проектов закладывалось мало. И сегодня выбор у потенциальных покупателей не столь велик. На отдельных локальных территориях можно говорить о дефиците предложения. Все это способствует росту цен в краткосрочном периоде. Однако в последние месяцы на локальные рынки начинают оказывать все большее влияние события глобального характера.

Ухудшение фундаментальных показателей в ключевых экономиках мира, долговой кризис в Европе, оказывают серьезное давление на финансовые и сырьевые рынки. Внешние экономические риски существенно выросли в последние месяцы. Уже сегодня можно говорить о том, что информационный фон для принятия решений о покупке жилья ухудшился, притом, что экономические проблемы пока не привели к заметным изменениям в кредитной сфере и не отразились на покупательной способности населения. Если глобальные риски на мировых финансовых рынках будут реализованы, локальные факторы отойдут на второй план, пишет Justmedia.ru.