17 октября 2011, 12:07

Число коттеджных поселков удвоится в ближайшие 5 лет

Правда спрос на них вряд ли поднимется, если только Екатеринбург не решит три основных проблемы малоэтажного строительства.

Сегодня только 20% строящегося в Екатеринбурге жилья — объекты индивидуальной застройки. Остальные новостройки — многоэтажки. В департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений говорят, что доля малоэтажной индивидуальной застройки будет увеличена до 40%.

Однако есть несколько проблем, с которыми сталкиваются строители коттеджных поселков при реализации площадей. Во-первых, это коммуникации.

Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом»:

— Прокладка коммуникаций — настолько дорогостоящая процедура, что из-за нее итоговая стоимость жилья возрастает в разы и в конечном счете превышает платежеспособность населения.

Вторая проблема — страх покупателей быть обманутыми.

Ярослав Замашной:

— Многоэтажный дом в 200 квартир можно реализовать за год. На стадии так называемой коробки, когда уже построено 4–5 этажей, люди начинают активно вкладываться в долевое строительство, так как сомнений в том, что объект будет достроен, не возникает. Привлечение средств дольщиков — эффективный финансовый стимулятор строительства. В свою очередь коттеджи предпочитают покупать на стадии 100% готовности.

И третья проблема — инфраструктура. Большинство коттеджных поселков ее просто не имеют. Отсутствие школ и детских садов останавливает семьи, мечтающие перебраться с двумя и более детьми за город.

Ярослав Замашной:

— Увеличение доли малоэтажного строительства возможно исключительно при формировании комплексной государственной поддержки, которая будет направлена на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Тогда на подобные объекты появится спрос и заветные 40% будут достигнуты.