14 октября 2011, 12:59

Обманутые дольщики Екатеринбурга напишут письмо Нургалиеву

Публичное подписание обращения состоится в рамках акции протеста.

Сегодня, 14 октября, в Екатеринбурге, на площади 1905 года с 17.00 до 20.00 будет проходить митинг обманутых дольщиков. Акцию протеста организовало общественное движение «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области».

Как сообщила «НЭП» председатель движения Анна Криндач, ожидается, что участие в митинге примут около 200 человек. На акцию протеста дольщики выйдут с фотографиями чиновников, которых считают виновными в сложившейся ситуации, и будут требовать их отставки. Кроме того, будет подписано открытое письмо (копия обращения есть в распоряжении «НЭП») на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, в котором уральцы требуют наказания для строительных компаний, не выполнивших условия договора с гражданами.

По информации общественного движения, в городе около 60 домов, возводимых при участии граждан, строительство которых заморожено или существенно отстает от графика. Владельцы 9 381 недостроенной квартиры признаны обманутыми дольщиками.

По словам Анны Криндач, областные власти публикуют недостоверную статистику о численности обманутых дольщиков, относя к ним только граждан, работавших с застройщиком на основании договора долевого участия. Напомним, в августе 2011 года Правительство сообщило, что на Среднем Урале остается около 1 тыс. обманутых дольщиков. В статистику не вносят людей, которые выбирали иные формы соинвестирования строительства жилья (например, кооперативы граждан). Между тем, согласно поправкам в закон «О банкротстве», дольщиками признаются все соинвесторы строительства жилья.