10 октября 2011, 16:53

Судьбой парка на Сортировке займется городская дума

11 октября 2011 года депутаты рассмотрят протест прокуратуры об изменении городских правил землепользования и застройки.

Напомним, эти правила, принятые Екатеринбургской гордумой в 2007 году, отчасти идут вразрез с генпланом уральской столицы, утвержденным ранее.

Велика вероятность, что депутаты не согласятся корректировать документ, поскольку на его основании было выдано не одно разрешение на строительство, противоречащее генплану. По некоторым данным, на заседании профильной комиссии против изменений проголосовало большинство ее членов. Если на заседании думы расстановка сил не изменится, прокуратура, скорее всего, оформит свои требования в судебный иск, сообщает «Уралинформбюро».

На «конфликт» градостроительных документов изначально обратили внимание жители домов, которые пытаются не допустить застройки парка в квадрате улиц Коуровская, Таежная, Ватутина и переулка Клубный. На данной территории, обозначенной как зеленая зона, правила землепользования разрешают возведение зданий. Это позволило собственнику участка — Свердловской железной дороге (СвЖД) запланировать там масштабный комплекс. Около половины парка уже уничтожено: строители роют котлован под Региональный центр обработки данных СвЖД.

Между тем общественники продолжают борьбу: утром 11 октября планируется пикет у здания администрации Екатеринбурга.