6 октября 2011, 19:21

Деловые центры на окраинах Екатеринбурга обречены пустовать

Хотя их количество в ближайшие годы будет неуклонно расти.

В ближайшее десятилетие окраины Екатеринбурга обрастут деловыми центрами — такое мнение высказал экс-главный архитектор Свердловской области, а ныне председатель президиума Уральского отделения российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев. По его словам, сегодня центр города насыщен офисными центрами.

Григорий Мазаев, председатель президиума Уральского отделения российской академии архитектуры и строительных наук:

— Можно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие бизнес-центры будут уходить на периферию. Я считаю, что обязательно должен появиться деловой центр на Уралмаше, потому что это достаточно развитый район. Также появятся центры на ВИЗе, на востоке города и на Химмаше.

Между тем, по мнению представителя Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрея Бриля, деловые центры, расположенные на окраинах, обречены на плохую наполняемость.

Андрей Бриль, представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области:

— Исторически так сложилось, что центром притяжения деловой жизни города является его центр. Поэтому перенести деловой центр на периферию не так-то просто, ведь нужно подготовить инфраструктуру, наконец, построить дороги. Да и заставить людей ехать на окраину тоже не так-то просто, если только это не обусловлено привязкой к производству.

Он также отметил, что в строительстве деловых центров на окраинах пока нет необходимости, так как в центре города достаточно пригодных участков для размещения ДЦ.

Андрей Бриль:

— В центре Екатеринбурга полно площадок для застройки. Я говорю о тех площадках, на которых стоят одноэтажные трущобы или заводы. Очень скоро к этому списку можно будет добавить и хрущевки. Понятно, что центр города не место для развалюх или заводов.

Принципиальная проблема заключается в том, как, например, ветхое жилье забрать у собственника, объясняет Бриль. Сегодня решением этого вопроса занимается Гильдия девелоперов и свердловское правительство.