5 октября 2011, 15:45

В Екатеринбурге растет спрос на коммерческую недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга способен поглотить новые площади за полтора-два года, сообщили в УК RED.

В 2011 году в эксплуатацию вводят несколько новых бизнес-центров — «Венский дом», «Саммит», «Высоцкий» — всего около 40 тыс. кв. метров.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора УК RED:

— Тот метраж новых площадей, который сейчас вышел на рынок — 30-40 тыс. кв. метров — в ближайшие 1,5-2 года будет естественно поглощен рынком. У нас достаточно высокий спрос на качественные офисы. Опасения у участников рынка вызывал одновременный вывод на рынок названных бизнес-центров и проекта «Стражи Урала» в том формате, как он был запланирован изначально. В один год могло выйти около 500 тыс. кв. метров — это неизбежно привело бы к обвалу рынка коммерческой недвижимости.

По его словам, вывод новых площадей не окажет существенного влияния на пул арендаторов уже функционирующих бизнес-центров. «У новых зданий, безусловно, есть свои плюсы. Но есть и оборотная сторона: строение должно пройти все климатические сезоны, преодолеть период отладки, должны пройти проверку системы вентиляции и кондиционирования.

Компаниям, которые уже занимают качественные площади, где их все устраивает, нет смысла мигрировать, поэтому, как правило, в новых бизнес-центрах, формируется свой пул», — отмечает эксперт.