4 октября 2011, 08:28

Фонд ЖКХ неправильно израсходовал 33 миллиарда рублей

Тем не менее аудитор Счетной палаты оценил работу Фонда ЖКХ положительно.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко сообщил, что в ходе проверки расходования бюджетных средств, выделенных Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, были обнаружены нарушения на сумму 33,3 млрд рублей.

Из них 16,4 млрд рублей были использованы неэффективно, 9,4 млрд рублей Фонд ЖКХ предоставил, нарушив установленный порядок, на 1,3 млрд рублей были превышены определенные размеры авансовых платежей. Кроме того, без проведения аукционов в муниципалитетах был заключен ряд контрактов на общую сумму 1,3 млрд рублей.

По словам аудитора Счетной палаты, работа Фонда ЖКХ в целом оценена положительно. Так, за время реализации программ объем жилья, в котором провели капитальный ремонт, увеличился с 0,4% до 4%.

Однако главные задачи реформирования ЖКХ, заключающиеся в повышении качества коммунальных услуг и надежности инфраструктуры сферы, не решены. В частности, стоимость услуг ЖКХ в 2010 г. возросла на 12,4%, а объем начисленных платежей — на 35%, в некоторых регионах РФ тарифы на теплоэнергию и водоснабжение — на 60%.

Филипенко добавил, что программы капитального ремонта жилого фонда и переселения граждан из аварийного жилья на местах реализованы не в полном объеме, а остатки средств на счетах муниципалитетов и регионов превышают 7 млрд рублей, пишет rmnt.ru.