4 октября 2011, 10:14

Андрей Бриль: на рынке недвижимости никакой трагедии не будет

Андрей Бриль: на рынке недвижимости никакой трагедии не будет
Фото: Внутренний фотобанк компании
Полномочный представитель Гильдии Управляющих и девелоперов в Екатеринбурге рассказал в интервью 66.ru, почему рынку девелопмента Екатеринбурга не грозят экономические потрясения.

Уже слишком многие вокруг стали говорить о том, что мы сейчас переживаем очередной кризис. Так что в нашем разговоре мы решили отталкиваться от этого посыла. «Это все уже написано во всех журнальчиках, но все равно спрашивайте», — деликатно начал разговор Андрей Бриль.

— У нас почему-то было принято сначала считать, что будет кризис и все умрут обязательно, а потом — что кризис закончился. На самом деле, кризис — это длинный процесс. То есть мы вступаем в 10- или 15-летний период такой волатильности мировой экономики.

— Не стоит ждать драматических падений на рынке недвижимости.

— Почему этот сценарий будет отличаться от 2008 года?
— Потому что 2008 году предшествовало надувание пузыря. На рынок было вывалено огромное количество квадратных метров, а покупателей на них вдруг не стало. Цены начали драматически падать или просто останавливаются. Встали все продажи. Плюс была высокая закредитованность всего строительного сектора.

— В «Стражах Урала» адекватные люди, которые вовремя поняли, что нужно пересмотреть концепцию.

Как они это все спланируют по времени — не знаю. Все как раз будет зависеть от того, насколько правильно девелопер выберет сроки начала и окончания строительства.

Многие объекты в кризис прошли реконцепцию. Сейчас мы понимаем, что дальше уже нельзя работать как раньше — в эйфории и без четкого представления концепции объектов.

— А какие еще объекты, по Вашему мнению, могли бы такому положительному примеру последовать?
— Очень многие. Достаточно гибко идет работа по торговым объектам. Там постоянно идет процесс такой вот тонкой «рихтовки». С точки зрения объемов, подбора арендаторов, самой концепции проекта. Есть многофункциональные комплексы, где, скажем, были варианты с офисной, гостиничной, торговой составляющей — между ними могут менять соотношения.

Последнее из того, что я слышал, — что, возможно, будет меняться концепция у «Саммита». Очень хороший и качественный объект. По второй очереди они вели переговоры с отельным оператором InterContinental Hotels Group (66.ru писал об этом. — Ред.). Люди там грамотные, я думаю, они разумно все сделают.

— «Саммит» — очень качественный объект. Скорее всего, его тоже подвергнут реконцепции.

По Екатеринбург-сити, естественно, многочисленные девелоперы выверяют свои планы и определяются, что и как будет выглядеть.

И потом, в кризис часто меняются и сроки выполнения, и схемы финансирования. Поэтому это такие нормальные, естественные процессы. Никаких драм, ничего смертельного.

Фото: Ирина Баженова

Внутренний фотобанк компании