3 октября 2011, 17:19

В Иркутске построят плавающий дом

За счет течения реки он будет медленно вращаться и вырабатывать себе электроэнергию.

Первый в мире плавающий дом, который не боится землетрясений любой силы и имеет автономное энергообеспечение, собираются построить в Иркутске на Ангаре. Его площадь составит более 2000 кв. м, а примерная стоимость — 300 млн рублей. Разработку супертехнологичного здания осуществили и представили ученые и инженеры Иркутского государственного технического университета.

Здания на воде существуют во многих странах мира, но такие дома не являются автономными. Здание же, спроектированное в Иркутске, будет медленно вращаться из-за течения реки, и за счет подвижного основания и скрытых лопастей будет вырабатываться электроэнергия. Дому будет обеспечена полная автономность даже в условиях суровой сибирской зимы.

Кроме того, в нем будет установлен биотуалет и организована собственная система водоснабжения. Воду дом сможет набирать прямо из водоема, на котором находится. Для ее очистки разработана система фильтрации.

Как уточнил в интервью «Интерфаксу» инженер отдела развития инновационной деятельности, аспирант НИ ИрГТУ Сергей Козин, здание действительно будет находиться на воде, «но в буквальном смысле плавать по реке оно, конечно, не будет». Оно будет стоять на бетонном острове, который будет специальным образом закреплен под водой. Разместить здание можно на любом расстоянии от берега и на любой глубине.

Сергей Козин, аспирант НИ ИрГТУ:

— Аккумуляторы смогут формировать запас энергии на довольно длительный срок — до одной недели, поэтому вращение можно периодически останавливать. В здании будет находиться пульт управления, воспользовавшись которым вращение можно прекратить совсем или отрегулировать его скорость — для того, чтобы она была комфортной для находящихся в помещении людей. Если говорить про среднюю скорость, то это примерно один оборот за 10 минут.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.