3 октября 2011, 09:25

Знаменитый ВДНХ перестроят под очередной торговый центр

На территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) может появиться торгово-развлекательный комплекс площадью 300 тыс.кв.м.

Строительство комплекса могут разрешить инвесторам в обмен на реставрацию части павильонов и фонтанов ВВЦ. С предложением о реконструкции выставки в пятницу, 30 сентября, на собрании акционеров ВВЦ выступили частные инвесторы Год Нисанов и Захар Илиев, — сообщает РБК.

Как следует из их плана стоимостью 1,5 млрд долл., инвесторы готовы за свой счет отреставрировать памятники архитектуры, в том числе главный павильон ВВЦ и «Космос», фонтаны «Дружба народов ССР», «Каменный цветок» и «Колос». Эти объекты находятся в «историческом ядре» — примерно 20% от всей территории выставки в 237,5 га, там не предусмотрено нового строительства. В этой части планируется разместить музей истории СССР и центр инноваций. По обещаниям инвесторов новой застройки не предполагается и в в природно-парковом комплексе ВВЦ, занимающем почти 30% территории.

А вот на 50 га в юго-западной части ВВЦ предлагается создать «крытую зону развлечений»: будет построено чуть более 300 тыс. кв. м с учетом трех паркингов на 4 тыс. машино-мест. Сейчас площадь всех сооружений на территории ВВЦ составляет 356,9 тыс. кв. м.

Развлекательный комплекс будет включать в себя торговые (15% площадей) и ресторанные зоны, гостиницы уровня три-четыре звезды, спортивные центры, концертный зал на 5 тыс. мест. Кроме того, здесь планируется создать океанариум, крытый круглогодичный пляж, школу дайвинга и серфинга, скалодром с ролледромом, круглогодичную зону аттракционов.

По данным издания, первый вице-премьер Игорь Шувалов (в пятницу, 30 сентября, покинул кресло председателя совета директоров центра) предварительно одобрил предложенный проект.

Г.Нисанов и З.Илиев являются владельцами торговых центров «Европейский», «Гранд», «Москва». Также им принадлежит гостиница «Украина».