28 сентября 2011, 13:07

Дмитрий Медведев предложил стране строить как в Челябинске

Президент России Дмитрий Медведев считает целесообразным изучить опыт Челябинской области в строительстве малогабаритного доступного жилья.

Об этом глава государства заявил в ходе встречи с губернатором региона Михаилом Юревичем, — сообщает Интерфакс.

Губернатор сообщил Медведеву, что в регионе недавно начали строить дома с квартирами-студиями, которые продаются по 800-900 тысяч рублей. По его словам, жилье можно купить по ипотеке с первоначальным взносом в размере 10 процентов. Также Юревич сказал, что такими квартирами обеспечивают военных.

Дмитрий Медведев:

— Это интересный проект. Если у вас будет хороший опыт реализации, его можно использовать и в других регионах страны.

Президент отметил, что маленькие квартиры не решат квартирный вопрос, но могут стать первым жильем для молодых людей.

В апреле челябинские СМИ сообщали, что Михаил Юревич обратился к строительным компаниям области с просьбой переориентировать свой бизнес на возведение малогабаритных квартир. Чиновник пояснил, что в условиях кризиса и квартиры-студии, наверняка, будут востребованы. Юревич отмечал, что возведение «квартир по цене машины» позволит снизить цены на жилую недвижимость.

Программу по строительству домов с квартирами-студиями в Челябинске, в частности, реализует «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100% уставного капитала принадлежит областному правительству).

На сайте компании говорится, что стоимость квартиры-студии в одном из объектов застройщика составляет 870 тысяч рублей, квартира-студия с одной спальней стоит уже 1,380 миллиона рублей, с двумя спальнями — 1,890 миллиона рублей, а с двумя большими спальнями — 2,150 миллиона рублей.