28 сентября 2011, 13:03

В городе построят тысячи метров доступного жилья. Лет через 15

Глава Администрации Александр Якоб провел заседание совета, участники которого рассмотрели новый стратегический проект «Социальное жилье».

Он является составной частью стратегической программы «Екатеринбург — город доступного и комфортного жилья». По прогнозам чиновников к 2025 году в Екатеринбурге предполагается построить 284 тысячи квадратных метров социального жилья.

Целью данного проекта является создание условий для обеспечения жильем граждан, имеющих право на получение социального жилья. Кроме того, планируется разработка и реализация процедур строительства социального жилья совместно с частным бизнесом, а также разработка организационно-правовых механизмов привлечения внебюджетных средств.

Подводя итоги обсуждения документа, Александр Якоб отметил высокую степень готовности проекта, после чего было принято решение с небольшими дополнениями рекомендовать проект на рассмотрение Программного совета, — сообщает официальный городской портал.

К категории социального жилья в городской администрации решили отнести:

  • жилье государственного и муниципального жилищного фонда, которое передается гражданам на условиях социального найма;
  • жилье государственного и муниципального жилищного фонда, которое передается гражданам на условиях социального найма в специализированном жилищном фонде;
  • жилье государственного и муниципального жилищного фонда, которое передается гражданам на условиях найма в жилищном фонде коммерческого использования;
  • жилье, которое приобретается гражданами с использованием различных форм государственной и муниципальной поддержки.
  • Для достижения обозначенной в проекте цели предполагается активно развивать строительство жилья экономкласса, в том числе за счет малоэтажной застройки, а также развивать механизмы долгосрочного кредитования муниципального образования на строительство и приобретение муниципального жилищного фонда социального использования, в том числе кредитования, обеспеченного залогом земель.