28 сентября 2011, 11:16

Жители Екатеринбурга готовы переехать в таунхаусы

Загородное жилье становится все более популярным. Количество таунхаусов растет, а их площадь уменьшается.

По данным УПН, в Екатеринбурге и его окрестностях около 170 проектов коттеджных поселков. Лишь десятая часть из них реализована, остальные либо еще только анонсированы, либо строятся. В большинстве из них представлен новый формат таунхаусов.

По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет будут уменьшаться площади квартир и участков застройки. А значит будет снижаться и стоимость готовых квартир в кондоминиумах.

Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом»:

— В стремлении соответствовать требованиям экономных покупателей, застройщики стараются избегать масштабных построек. Вероятно, таунхаусы бизнес-класса в ближайшем будущем станут дефицитом. Большинство их проектировали еще до кризиса, но экономическая обстановка изменилась, и проекты потребовали реконцепции.

Риэлторы называют таунхаусы идеальным вариантом для городских жителей. Причем, наибольшие перспективы — у хорошо организованных поселков эконом-класса в черте Екатеринбурга, с собственной охраняемой территорией и минимальной инфраструктурой.

Татьяна Рогацкина, руководитель отдела продаж «ЕкаДом»:

— Во-первых, собственники квартир в таунхаусах получают возможность жить в хороших экологических условиях вблизи от города. Во-вторых, таунхаус — это реальный шанс обзавестись жильем большой площади, при относительно низкой стоимости квадратного метра (около 40 тыс. руб.). В-третьих, это возможность быть рядом с близкими (чаще всего такие квартиры покупают родственные семьи или друзья).

Ярослав Замашной:

— Квартиры в таких домах приобретают чаще всего семьи с двумя и более детьми. Такие люди мечтают о своем доме, но из-за высокой стоимости, не могут его приобрести. Поэтому таунхаус можно считать компромиссным вариантом между городской квартирой и индивидуальным коттеджем. Довольно часто подобное жилье приобретают состоявшиеся в бизнесе дети для своих родителей.

Вопрос
А вы какое жилье купили бы?
  • 9%
  • 11%
  • 37%
  • 20%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь