27 сентября 2011, 14:44

Правительство мечтает выстроить на Урале туристический рай

Областное правительство намерено реализовать масштабную программу в сфере гостеприимства, поскольку состояние гостиничной сети говорит и об инвестиционной привлекательности региона.

Как рассказала на оперативном совещании областного правительства 27 сентября заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова, Средний Урал занимает четвертое место в Российской Федерации по уровню обеспеченности номерным фондом после Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и имеет значительный потенциал для развития сети средств размещения и увеличения номерного фонда.

На сегодняшний день на Среднем Урале работают 347 гостиниц, включая кемпинги и мини-отели с общим количеством 11700 номеров. Около 65 процентов номеров в Свердловской области относятся к категории «стандарт», лишь 16 процентов — номера высшей категории.

«Были проведены социологические исследования, которые выявили потребность Екатеринбурга в „бюджетных“ гостиницах для размещения лиц, приезжающих к нам с деловыми визитами», — отметила Надежда Шестакова.

Для повышения уровня уральских гостиниц и кадрового потенциала, разработаны образовательные программы в сфере гостеприимства, учебные заведения ежегодно обучают и выпускают более трех тысяч специалистов. Кроме того, разработана программа обучения предпринимателей.

В регионе планируется построить семь современных гостиничных комплексов, отвечающих международным требованиям, к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в Екатеринбурге.

Благодаря поддержке областных властей, за девять прошедших месяцев на Среднем Урале были введены в эксплуатацию три гостиничных комплекса, до конца года планируется открытие еще пяти, но уже в Екатеринбурге. Строительство гостиниц и иных средств размещения на территории области будет продолжено, уже выделено 69 земельных участков для возведения гостиниц и кемпингов в 48 муниципальных образованиях.