20 сентября 2011, 16:56

«Лучший коттеджный поселок 2011 года» уходит под землю

Пока на выставке в Санкт-Петербурге чествуют победителя в номинации «Малоэтажная жилая недвижимость», сам поселок Светлореченский начал разрушаться.

В Светлореченский, который построили к «Иннопрому-2011» заселяли людей, имеющих право на льготное жилье. Таунхаусы им продавали по цене 30 тысяч рублей за кв. м. Выставочный поселок стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2011 года» в номинации «Малоэтажная жилая недвижимость».

Тем временем, некоторые здания уже начали разрушаться. Между стеной и отмосткой фундамента одного из домов, куда поселились бюджетники, зияет щель длиной два метра, в которую во время дождя стекает вода. Асфальт в нескольких местах по всему поселку проваливается. Видимо, широкореченские болота не так хорошо, как заявлялось, отсыпаны грунтом.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь горадминистрации:

— Я не берусь комментировать показания жильцов. По каждому конкретному случаю нужно разбираться отдельно. Но в день открытия Светлореченского, а также во время строительства в поселок приезжали специалисты от администрации Екатеринбурга, которые оценивали качество работ. Муниципалитет проверял, насколько материалы, применяемые в застройке, соответствуют тем, что были прописаны в технических заданиях по этим домам. В этом проекте одинаково были заинтересованы как городские власти, так и частные строительные организации, привлеченные к работе. Проектом Светлореченского занимались множество разных подрядчиков. Муниципалитет сравнивал технологию работы каждого, чтобы выделить лучшую, и ни в одной не нашел нарушений. Частные предприятия были заинтересованы в том, чтобы сделать все отлично, ведь они выполняли заказ городских властей и им не хотелось бы получить плохую репутацию. Для застройщиков поселок Светлореченский — это хорошая реклама, для города — успешный социальный проект.