16 сентября 2011, 12:18

В столице Урала бум на квартиры в недостроенных домах

Екатеринбуржцы выбирают новое жилье.

Практически все новостройки Екатеринбурга сдаются в эксплуатацию уже распроданными в среднем на 80%, к таким итогами пришли участники Новострой-тура 9 сентября 2011 года. Эти выводы подтверждают и в Уральской палате недвижимости (УПН), подчеркивая, что спрос на новостройки давно превысил предложение.

На начало сентября 2011 г. в среднем стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Екатеринбурга составила 52 240 рублей. Это почти на 7% больше, чем на начало января текущего года. Наибольшим спросом пользуются квартиры классов «эконом» и «комфорт». Именно они активнее всего дорожают. Кроме того, застройщики отмечают, что покупателей все больше интересуют жилые комплексы с развитой инфраструктурой — магазинами, аптеками, детскими садами, школами и т.д. Немаловажным фактором является и уровень экологии в месте расположения домов.

Как указывают в Уральской палате недвижимости, предпосылки к ажиотажному спросу на новостройки появились еще 2-3 года назад, когда застройщики серьезно сократили объемы строительства новых объектов. Михаил Хорьков полагает, что высокий спрос на квадратные метры будет сохраняться в ближайшие полгода. Как следствие, мы сможем наблюдать подорожание жилья на 1-3% в месяц в зависимости от уровня проекта.