15 сентября 2011, 17:53

Строительной компании выделили землю рядом со скотомогильником

Прокуратура запретила строительство коттеджного поселка в окрестностях Екатеринбурга.

Проверка природоохранной прокуратуры и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости показала, что с зоной застройки ЖСК «Лимонитовый» близ поселка Рудный соседствует сибиреязвенный скотомогильник. Тогда как строительство ближе километра к таким объектам запрещено санитарными правилами.

Еще в 2002 году ЖСК собирался построить здесь поселок на 33 дома плюс административно-хозяйственные постройки. Администрация согласовала место и предоставила землю. Но строительство так и не началось. А в 2010 году, когда «Лимонитовый» попросил продлить аренду, мэрия отказала, сославшись на то, что ЖСК «не предпринимал активных действий, направленных на оформление в установленном законом порядке документов, разрешающих строительство на испрашиваемых участках».

В результате кооператив обратился в арбитражный суд, чтобы получить землю в аренду, и выиграл его. Еще бы: несколько лет организация собирала технические условия, согласования и экспертизы о возможности размещения здесь индивидуальных жилых домов, а также готовила проекты границ земельных участков. Каким-то образом «Лимонитовый» даже получил согласования в Министерстве природных ресурсов и Мингосимуществе по Свердловской области. Добились того, чтобы вывести из состава особо-охраняемых территорий часть участка, которая оказалась на территории Нижне-Исетского лесопарка. Начали процедуру межевания. Получили градостроительные планы земельных участков.

Не учли только одного. Оказалось, что участок площадью 7,5 га полностью попадает в санитарную зону скотомогильника. Теперь прокуратура предложила главе администрации оспорить решение суда, а председателю ЖСК вынесла предостережение о недопустимости строительства жилья на земельном участке.