15 сентября 2011, 16:46

Уральская палата недвижимости создала себе клон. Для чего?

Министерство юстиции РФ зарегистрировало некоммерческое партнерство «Свердловский союз сертифицированных риэлторов» (НП СССР)

Новое НП входит в состав Уральской палаты недвижимости наряду с другими риэлторами. А сами риэлторы теперь могут входить и в НП «СССР», и в УПН одновременно — правда, перечисляя членские взносы в обе организации.

Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:

— СССР создано на основании требований закона РФ о добровольных саморегулируемых организациях — СРО. Это сделано для того, чтобы привести к единому стандарту деятельность риэлторов, а также ужесточить контроль за ними со стороны государства , от чего оно сейчас дистанцировалось.

По словам Рустема Галеева, основа любого СРО — это принятые профессиональные стандарты деятельности, обязательные для ее членов. Организации, ставшие саморегулируемыми в соответствии с требованиями закона, могут объединиться в национальное объединение СРО риэлторов. В такой форме и произойдет признание профессии на уровне государства со стандартами оказания риэлторских услуг.

Сама УПН не может всем составом вступить в СРО, поскольку не все ее члены отвечают требованиям закона № 315 о саморегулируемых организациях. И в этих требованиях есть три основных отличия.

1. Все сотрудники компаний, входящих в состав СРО, должны пройти аттестацию. Проходится она в учебных учреждениях, аккредитованных для этих целей в РГР — Российской гильдии риэлторов. В Свердловской области этим занимается УПН, которая специально для этого в свое время получила лицензию на образовательную деятельность. А вот само по себе членство в Палате не требует 100% -ой аттестации сотрудников.

2. Закон о СРО предполагает обязательное страхование ответственности членов организации. Членство в УПН вовсе не обязывает иметь такой договор страхования.

Рустем Галеев:

— На сегодняшний день в состав УПН входит около 250 субъектов, и только 30% из них не соответствуют требованиям закона о СРО. Мы пытаемся привести их к соответствию с 2002 года, когда отменили лицензирование риэлтерской деятельности. Но если и дальше эта работа пойдет такими же темпами, она затянется еще на несколько лет. Поэтому мы решили создать некоммерческое партнерство, у которого требования к членам совпадают с требованиями закона о СРО.

Фактически риэлторы, вступившие в новый союз риэлторов, платят членские взносы и туда, и в УПН. Но в «СССР» суммы откровенно символические: 500 рублей вступительный взнос и столько же — ежегодный (для сравнения, вступительный взнос для новых членов УПН составляет 80 тысяч рублей, а ежегодно членство в палате обходится от 12 до 20 тысяч).

3. Третья особенность заключается в том, что в органе управления СРО должно быть 30% независимых участников. В УПН сейчас все члены совета (кроем исполнительного директора) — первые лица риэлторских компаний. В управляющем совете «СССР» трое из десяти членов не занимаются бизнесом, связанным с недвижимостью. Это Андрей Артемьев (директор екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей), Максим Афанасьев (председатель комитета екатеринбургской мэрии по организации бытового обслуживания) и Сергей Аксенов (начальник отдела УПН по обучению и сертификации).

Рустем Галеев:

— СРО придает профессиональному сообществу более легитимный статус во взаимоотношениях с властью. Закон наделяет СРО правом представлять интересы своих участников в судах. Для потребителей это тоже очень важно, так как государство через инструмент СРО берет риэлторскую деятельность под свой контроль.

Риэлторские СРО, подобные НП «СССР» сейчас создаются во всех регионах страны. Когда их будет создано достаточно много, станет возможным создание национального объединения СРО. В него должны войти организации, объединившие компании, которые работают по общим стандартам. А эти стандарты должны регламентировать ответственность участников рынка, их квалификацию и качество оказания услуг. После этого можно будет ставить вопрос о разработке специального закона о риэлторской деятельности, в основу которого будет положена уже созданная федеральная система саморегулирования, дополненная условием обязательного членства.