9 сентября 2011, 13:40

К должникам за ЖКХ приползет «Спрут» и отключит канализацию

Областная управляющая жилищная компания готова реализовать новую форму работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Теперь их можно будет отключить от канализации.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУП «Облкоммунэнерго», это позволит эффективно воздействовать на должника, который кинется тут же оплачивать накопленную задолженность и перестанет в дальнейшем допускать подобные промахи. Данная мера, подчеркивают в пресс-службе, входит в рамки действующего законодательства.

Лишать неплательщиков канализации будут при помощи системы под названием «Спрут».

Вот такой «Спрут» поселится в канализационных трубах должников

Суть работы системы заключается в следующем: в канализационную трубу должника через вентиляцию фанового стояка опускается щуп, который проверяет, есть ли протечки. Если канализация протекает, то в этот день ограничение производиться не будет. Если же всё в порядке, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остаётся открытым. После того как неплательщик покроет имеющийся долг, щуп будет опущен снова в трубу и ограничитель будет убран. Человек может пользоваться снова туалетом в своей квартире. Интересно, что по заявлениям коммунальщиков, справлять малую нужду мы сможем, а вот с большой — уже сложнее. «Спрут» может спокойно пропускать воду в канализацию, а вот более густую субстанцию — уже нет.

Данная система разработана российскими учеными, запатентована и успешно применяется в Новгородской области, в Якутии, в Нижегородской области, в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и многих других городах России. Теперь она дошла и до Свердловской области. Большой популярностью «Спрут» пользуется у наших соседей в Украине. Там такой метод борьбы с должниками применяется в 170 городах.

По словам генерального директора ОАО «Областная управляющая жилищная компания» Светланы Барановой, новая форма работы с должниками позволит добиться уже в самое ближайшее время должной финансовой дисциплины в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, такого же уровня как это достигнуто у коллег в сфере связи, как сотовой, так и стационарной.

Вопрос
А ты заплатил за услуги ЖКХ?
  • 70%
  • 15%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь