9 сентября 2011, 12:53

Профессора УрГУ снова будут защищать студенты

«Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» продолжает выселять профессоров УрФУ из квартир в кооперативном доме по адресу Сиреневый бульвар, 14, взносы за которых полностью выплачены.

15 сентября состоится очередной суд по выселению Евгения Алексеевича Памятных, бывшего проректора УрГУ по науке.

И снова на защиту профессора УрГУ вынуждены встать студенты. 12 сентября в Екатеринбурге в 19 часов у памятника «Черный тюльпан», что на площади Советской армии, состоится митинг против выселения Евгения Памятных. Здесь будут собраны подписи под письмами губернатору и коллективным обращением в прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий фонда.

Это уже не первый пикет в защиту бывшего проректора. В мае прошел первый студенческий пикет «В поддержку профессора Памятных», который собрал 135 человек. В результате Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) попросило Фонд забрать иск, но это на них не подействовало. Суд вынес решение отобрать квартиру у Евгения Памятных.

История с злополучным домом началась еще в 1996 году, когда преподавателям УРГУ и УПИ область выделила кредит на постройку многоквартирного дома. В 1999 «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» незаконно оформил кооперативные квартиры, которые были оплаченны на 15-20 % в собственность Свердловской области, предложил перезаключить жильцам дома договор и сделать доплату. Евгений Памятных отказывается сотрудничать с Фондом и продолжил платить через кооператив. В 2000 «Фонд» подал девяносто исков о выселении жильцов из их квартир. Под давлением множеству жильцов ничего не оставалось сделать, как перезаключить договоры. В 2004 бывший проректор УрГУ полностью выплатил кредит. С этого момента по закону квартира принадлежала ему. «Фонд» же отказался оформлять документы, объявляя его захватчиком областной собственности. Сейчас «Фонд» вновь пытается выселить профессора из принадлежащей ему квартиры через суд.