8 сентября 2011, 18:18

Новые правила по оплате услуг ЖКХ заработают частично

Новые правила предоставления коммунальных услуг, которые вводятся 354-м постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года, начнут действовать в конце года.

Как говорят в комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям, это произойдет не раньше ноября, потому что надо выполнить ряд условий, в том числе ввести новый порядок определения нормативов.

Одним из важнейших изменений станет возможность заключения договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, а не с управляющей компанией, как это происходит сейчас. То есть, с введением новых правил граждане смогут по решению общего собрания платить напрямую ресурсоснабжающей организации за все услуги или какие-то отдельные виды. Тем самым можно избежать необходимости платежа «за того парня» и это заставит ресурсоснабжающую компанию активнее работать с должниками. Жильцам можно обратиться в компанию еще до вступления в силу нового постановления правительства, опираясь на нормы Жилищного кодекса, которые предусматривают заключение прямого договора на основании решения общего собрания собственников.

Еще одним нововведением, как мы уже сообщали, станет разделение расчета платежей на личные и общедомовые нужды. Многих посетителей портала 66.ru беспокоит, не приведет ли это к общему росту платежей.

Как нам удалось выяснить в едином расчетном центре Екатеринбурга, те, кто платит по нормативам, и сейчас оплачивают и личное, и общедомовое потребление. Только это все выражается в одной цифре, а по новым правилам в квинтанции будут отображены две цифры: то, что мы потребили в своем жилом помещении, и то, что ушло на общедомовые нужды. Утечки из ржавых труб потребители оплачивают только внутри дома (но это уже тема капитального ремонта). Дырявые трубы за пределами вашего дома – это уже проблема ресурсоснабжающих организаций.

Очевидно, что в ноябре новое постановление заработает не в полной мере, ни коммунальщики, ни жители к этому еще не готовы. Как говорят сами представители расчетных компаний, скорее всего новшества будут вводиться постепенно, для того чтобы все могли в них разобраться и привыкнуть.