8 сентября 2011, 13:03

Жительница Ирбита боится быть заживо похороненной в доме

После работы Людмила, жительница одного из домов Ирбита, боится возвращаться домой. Квартира в столетнем домике может в любой момент провалиться в подвал.

Примерно месяц назад Людмила обратилась с открытым письмом к журналистам Екатеринбурга с просьбой осветить ее проблему. Как пишет Людмила, сейчас дому больше 100 лет, был он когда-то 2-этажным для работников купцов Казанцевых. Каменный низ, деревянный верх. Дом имел износ 63 %, его периодически снимали и восстанавливали на баланс города, квартиры менялись, продавались, приватизировались. По сей день — непонятная нумерация.

Это дом, в котором и живет Людмила

Людмила с 2009 года пыталась привлечь внимание жилищной комиссии, местного ЖКО, администрации г. Ирбита (в частности мэра), связывалась с областными депутатами, с управляющими по Восточному округу, с председателем городской думы по г. Ирбиту, с губернатором Александром Мишариным. Столько людей прошла, столько должностных лиц приходило. Снимали, писали, составляли отчеты, акты. Охали, ахали, качали головами сочувственно, но ответ был один: «Квартир и денег нет».

Квартира муниципальная, когда-то в советское время ее списали. Люди в доме продолжают существовать (всего 5 квартир). В доме нет газа, воды, отопления, канализации. Это сарай, который может рухнуть в любой момент.

Обычные доски подпирают покосившейся потолок

Как пишет в своем блоге депутат областной думы Андрей Альшевских, сейчас ситуация с квартирой находится по-прежнему в подвешенном состоянии. С одной стороны, есть подвижки — через суд женщина доказала, что дом аварийный.

Мэр города Геннадий Агафонов продолжает настаивать, что свободных муниципальных квартир в Ирбите нет, а денег на покупку новой и в помине не предвидится.

26 сентября Людмила отправится к Агафонову на прием, вопросов накопилось куча.

Андрей Альшевских возмущается: «В конце концов мэрия обязана расселить людей из опасного здания. Должен же быть какой-то маневренный фонд хотя бы временного жилья! По слухам, у мэрии есть двенадцать благоустроенных квартир. Но они почему-то не рассматриваются, проще говоря, оставлены для „своих“ за какие-то особые заслуги».

Портал 66.ru будет следить за судьбой дома.