5 сентября 2011, 17:10

Активистка «Яблока» приковала себя цепями к воротам стройки

Акция протеста закончилась для активистки задержанием и обвинением в мелком хулиганстве и неповиновении требованиям полицейских.

В минувшую субботу в Екатеринбурге активистка партии «Яблоко» Анастасия Желтышева приковала себя цепями к воротам незаконной стройки на улицах Репина и Зоологическая.

Активистка партии "Яблоко" приковала себя цепями к воротам незаконной стройки на Репина

Как сообщили в пресс-службе партии, этой акцией они решили привлечь внимание общественности к вопиющему беспределу местных и региональных властей, закрывающих глаза на строительство, незаконность которого установлена Уставным судом Екатеринбурга.

«Я сознательно приковала себя к воротам, дабы показать мое отчаяние! Власть просто закрыла глаза на незаконную стройку!», — рассказала Анастасия Желтышева.

Прибывшие на место сотрудники полиции обвинили активистку в мелком хулиганстве и потребовали прекратить акцию, угрожая обвинением в «неподчинении законным требованиям сотрудника полиции». Однако Анастасия Желтышева продолжила акцию. По ее словам, признаков мелкого хулиганства в ее действиях не было, а значит для обвинения ее в неповиновении требованиям полицейских сначала необходимо установить были ли эти требования законными.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции

«Выражалась я прилично. К гражданам не приставала. Имущество не портила. Отцепляться не стала, т.к. ключей не было, и я была немного в растерянности от того, сколько полицейских приехало — 2 машины ДПС, УАЗик, и еще несколько обычных машин», — говорит активистка парии.

Через некоторое время рабочим все же удалось при помощи инструментов перекусить цепь и активистку «Яблока» доставили в отделение полиции, где в отношении нее были составлены протоколы о мелком хулиганстве и неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.

Рабочим удалось при помощи инструментов перекусить цепь

Напомним, Свердловское отделение партии «Яблоко» ведет активную борьбу против строительства развлекательного центра в районе улиц Репина и Зоологическая в Екатеринбурге. История противостояния компании-застройщика, фирмы «Форум-групп» и Свердловского «Яблока» во главе с ее лидером Максимом Петлиным имела широкий общественный резонанс.

Максим Петлин был обвинен в вымогательстве взятки. Суд заключил Максима Петлина под стражу и в настоящее время руководитель региональной ячейки партии находится в СИЗО.