5 сентября 2011, 12:23

В «Академическом» построят «золотые» детские сады

Детский сад № 3 в микрорайоне «Академический» обойдется бюджету в 183 млн рублей. Это рекорд!

Депутат городской думы Леонид Волков разместил в своем блоге интересную информацию о строительстве детских садов в микрорайоне «Академический». Согласно опубликованным материалам, детские сады выйдут на «вес золота».

23 августа вышло новое постановление главы Екатеринбурга под номером 3349, которое вносит изменения в программу «Комплескное освоение территории планировочного района „Академический“ в городе Екатеринбурге на 2011-2013 годы».

Согласно изменениям, за эти три года в «Академическом» будет введено 953 тыс. кв. метров жилья, и в этой программе, помимо денег инвестора (Реновы), будут задействованы средства городского и областного бюджетов: область даст за три года 477 млн рублей, город — 769 млн рублей. Эти деньги будут направлены на создание инфраструктуры в микрорайоне, инвестор же направит 29.8 млрд рублей на строительство собственно жилья (то есть себестоимость получается около 31 тыс рублей за кв.м.). Это все хорошо и нормально, рассуждает Леонид Волков, если бы не напрягал один интересный факт.

Как пишет депутат гордумы, миллион квадратных метров эконом-класса (а строится в Академическом именно такое жилье) — это не менее 30 тысяч человек населения (из расчета два человека на 60-метровую двушку), и это никак не менее 1500 детей дошкольного возраста (а с учетом того, что основной контингент молодые семьи, так и того больше) — а детских садиков планируется ввести на 350 мест.

И вот как раз эти садики исходно запланированы как золотые — детский сад № 3 обойдется бюджету в 183 млн рублей. И это рекорд для нашего города, а может и мировой, а на детский сад без номера в планировочном квартале 2.6 заложено 149 млн рублей на 2013 год, и это только «начало строительства здания».

Поскольку программа дальше 2013 года не простирается, то сколько в целом будет стоить этот садик — вообще загадка, заключает депутат гордумы.

Также новое постановление затрагивает тему бюджетных инвестиций на «Продолжение строительства улицы № 3 на участке от улицы № 2 до улицы Широкореченская». Длиной пускового участка составляет 1.75 км и выделить на нее собираются 300 млн рублей бюджетных денег. Это — более 170 млн рублей за километр улицы (около 6 млн долларов). Данный факт Леонид Волков оставляет без комментариев и просит поинтересоваться в интернете, во сколько обходится строительство многополосных автобанов (а не городских улиц) в Германии, США или Китае.

Депутат гордумы будет отслеживать и далее распределение бюджетных денег на строительство в этом микрорайоне.

Вопрос
Нужны ли городу «золотые» детские сады?
  • 20%
  • 62%
  • 13%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь