2 сентября 2011, 16:57

«Пассаж» может стать памятником городским проблемам

«Пассаж» — судьба этого здания не раз становилась поводом для горячих обсуждений. История с приспособлением здания под современное использование началась еще в 2010 году.

И до настоящего момента судьба «Пассажа» до сих пор неясна.

Как сообщили в компании «Общество Малышева 73», сейчас проект приспособления здания Пассажа под современное использование находится на согласовании в Министерстве культуры Свердловской области. Главное условие при подготовке проекта, как указывают в компании, состояло в том, чтобы первоначальный облик здания и его исторические и культурные составляющие были сохранены. В связи с этим министерством культуры Российской Федерации были проведены государственные историко-культурные экспертизы по установлению предмета охраны в здании Пассажа.

На данный момент состояние самого здания Пассажа оставляет желать лучшего. Как отметил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и туризма Свердловской области Юрий Курашов, если сейчас не предпринять каких-то шагов по зданию «Пассажа», то рано или поздно в памятнике будут заколочены окна, двери и объект какое-то время, а может быть даже на десятилетия, останется ветшать в центре города. Если в ближайшее время не начнутся работы по реконструкции, то единственным выходом будет полностью закрыть Пассаж и поставить его на консервацию, так как эксплуатировать здание больше нельзя, учитывая риск обрушения отдельных частей и требования противопожарной безопасности.

Руководитель отдела рекламы «Общество Малышева 73» Илья Клюжин:— В своем сегодняшнем виде Пассаж полностью непривлекателен как для посетителей, так и для арендаторов. Это будет памятник нашим городским проблемам. Это слова подтверждают и многочисленные экспертизы, которые были проведены для оценки состояния здания. По их итогам было вынесено постановление запрещающее эксплуатацию второго и третьего этажей. Экспертизы показали очень большой износ несущих конструкций и кровли.

Сейчас речь идет о том, чтобы объект, на сегодняшний день непригодный для эксплуатации в режиме торгового центра, приспособить для нормального современного использования. При этомнеобходимо сохранить его историко-культурный аспект. По этому поводу нет никаких споров и возражений, все с этим согласны.

Но дело иногда заключается в том, как считают в «Обществе Малышева 73», что ситуацию вокруг Пассажа пытаются эксплуатировать в своих целях некоторые личности во время отсутствия для себя актуальной политической повестки, привлекая к себе внимание СМИ. Они искусственно пытаются придать этой теме скандальность, пытаясь заработать какие-то политические очки, а иногда и просто деньги.