1 сентября 2011, 18:45

Виктор Басаргин: многодетные семьи в РФ сидят без жилья

Более 600 тыс. многодетных семей сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий.

При этом с 2003 года около 244 тыс. молодых семей получили поддержку от государства на их улучшение, — заявил сегодня журналистам министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Виктор Басаргин:

— С 2003 года 244 тысячи молодых семей получили поддержку от государства. Цифра не маленькая, но, тем не менее, для анализа: в улучшении жилищных условий на сегодняшний день нуждается более 600 тысяч только многодетных семей. Поэтому, когда мы говорим, что за время существования программы «молодая семья» мы обеспечили всего лишь 244 тысячи молодых семей, то, конечно, эта цифра очень маленькая.

По словам федерального чиновника, в этом году согласно программе «Жилище» планируется улучшить жилищные условия 172 тыс. молодых семей.

Также г-н Басаргин отметил еще одну серьезную проблему федерального уровня — отсутствие в регионах нормативно правовых актов для предоставления земельных участков под строительство жилья для молодых семей.

Виктор Басаргин:

— Сегодня только в 50 субъектах РФ разработаны необходимые документы. Всего же в настоящее время подготовлено для передачи 7 тыс. 317 земельных участков под строительство — уже передано 1677 из них.

Однако министр отметил и позитивные тенденции. По его словам, в настоящее время жилищное строительство для молодежи активизировалось.

Виктор Басаргин:

— По итогам 7 месяцев мы ликвидировали отставание от прошлого года: на сегодня введено 24 млн. 350 тыс. кв. метров жилья. Объем строительных работ на 5% превысил уровень прошлого года. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе эти объемы должны увеличиться еще.

Также, по словам чиновника, субъектами России, в рамках действующих федеральных программ, представлены заявки на получение социальных выплат на 45 тыс. молодых семей. На эти цели запланировано 4,8 млрд. рублей.