31 августа 2011, 14:48

Строители ТРЦ продолжают захватывать территорию на Уралмаше

Строительство уже вплотную приблизилось к домам, и жильцы опасаются, что это может привести к обрушению. В одном из подъездов уже пошли трещины.

Противостояние строителей ТРЦ на Уралмаше и жителей близлежащих домов продолжается. Напомним, что рядом с домами №31 по улице Победы и №45 по улице Ильича началось строительство торгово-развлекательного центра. Началось с нарушениями, что и вызвало гнев у жильцов.

Как сообщила нам представитель инициативной группы, выступающей против стройки, Светлана Качусова, на сегодняшний день забор, выставленный по периметру стройки, находится на расстоянии 3 метров от дома по адресу ул. Победы, 31. От дома №45 по ул. Ильича он находится всего в 20 сантиметрах.

Так близко к домам строительство еще не велось.

Строители также установили временную линию электропередач рядом с детским садом и школой-гимназией для проведения работ. Собственники жилых домов обратились в энергосетевую компанию и энергоинспекцию Орджоникидзевского района для проверки разрешения на установку ЛЭП во дворах их домов. Они надеются, что это позволит отключить и демонтировать незаконно установленную ЛЭП. Ответа от энергосетевой компании пока не поступало, а вот в энергоинспекции выразили сочувствие жильцам и сказали, что, даже если демонтировать ЛЭП, строители, скорей всего, привезут дизельный генератор, который будет источником лишнего шума. Собственники домов заявили, что в таком случае обратятся в Роспотребнадзор, который произведет замеры уровня шума.

Защитники захваченной территории подчеркивают, что на сегодняшний день никто из чиновников не отрицает незаконность строительства. «Более того, никто даже не скрывает этого, — отмечает Светлана Качусова. — Но никто не берет на себя ответственность остановить стройку».

Собственники считают, что за спиной застройщика стоят высокопоставленные лица, которым выгодно построить ТРЦ на этой территории. Иначе бы стройку уже давно остановили.

Противники строительства написали открытое письмо на имя генерального прокурора России, в Прокуратуру Свердловской области, а также губернатору Свердловской области Александру Мишарину и председателю областного правительства Анатолию Гредину.

Проблемы с данным участком начались еще в 2006 г., когда по указу администрации Екатеринбурга были выданы разрешительные документы на строительство ТРЦ.

По проекту, ТРЦ будет находиться всего в 5 метрах от окон жилых домов. Участок, на котором его возведут, представляет собой клочок земли размером 50×70 м. Стоит отметить, что этот участок является единственной зеленой зоной для жителей домов.

С мая 2011 г. началась активная фаза строительства. Участок обнесли забором, часть деревьев вырубили и начали рыть котлован. При проведении земельных работ выяснилось, что проект здания выполнен с нарушениями. Фундамент строящегося ТРЦ занимает территорию, принадлежащую собственникам дома по адресу: ул. Победы, 31.

Сейчас строители начали рытье котлована под фундамент дома №31 по ул. Победы и установили ограждающий забор в 20 см от фасадной стены дома №45 по улице Ильича, часть забора поставлена под балконами первого этажа.

Жители второго подъезда дома №45 по ул. Ильича полностью лишились своей гостевой парковки возле подъезда. Проезд и проход к улице Ильича, а также к остановкам общественного транспорта заблокирован строительным забором.

Проезд закрыли забором.

Как говорят жильцы домов на Уралмаше, возникает реальная угроза обрушения двух многоэтажных и многоквартирных домов, так как обязательный мониторинг рядом стоящих объектов капитальной застройки (который обязан был вести застройщик с момента подписания государственной экспертизы в сентябре 2010 г.) не проводился. В результате проведения незаконных строительных работ идут трещины в капитальных стенах в подъезде №1 дома по ул. Победы, 31.

Забор находится всего в 20 см от дома.

Сегодня инициативная группа встречается с представителем городского архнадзора, чтобы добиться ответа на вопрос, на каком основании произошло нарушение границ частной территории. Светлана Качусова утверждает, что в ведомстве хранятся документы, разрешающие строительство и регламентирующие процесс застройки, которые застройщик не показывает даже на суде. Жильцы надеются, что им предоставят право ознакомиться с этими бумагами.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием событий.